"Будет дикий дефицит": Эксперт обвинил правительство в развале российской нефтянки и взлёте цен

  • Будет дикий дефицит: Эксперт обвинил правительство в развале российской нефтянки и взлёте цен
Фото: globallookpress.com

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев обвинил правительство в сознательном развале российской нефтеперерабатывающей области. По его словам, уже в ближайшее время в стране будет "дикий дефицит" бензина, а цены взлетят в два раза.

По мнению Рустама Танкаева, резкий взлёт цен на бензин, о котором переработчики предупреждают правительство, - результат развала отрасли, которая была сознательно спровоцирована кабмином.

В разговоре с Царьградом эксперт напомнил прошлогоднее решение правительства снизить акциз на фоне роста цен на топливо. Тогда была подготовлена программа административного регулирования цен, а в ноябре введена в силу - без учёта мнения участников рынка.

Затем произошло повышение акцизов в полтора раза и рост налогов на все нефтепродукты, добычу полезных ископаемых, транспортировку нефти и топлива - не считая роста НДС.

"То есть с 1 января 2019 года все без исключения нефтеперерабатывающие заводы России - это 37 крупных заводов и 22 мелких - стали убыточными. У нас вся нефтепереработка стала нерентабельной", - говорит Танкаев.

Правительство, признал он, попыталось предотвратить крах и приняло решение о выделении 450 млрд рублей в качестве компенсации производителям. Эта сумма точно соответствовала ожидаемой сумме акцизов, собранных с бензинового рынка и была выделена из Фонда национального благосостояния. Но, говорит эксперт, из-за консервативности бюджета ожидаемого результата достичь не удалось - и крупные предприятия одно за другим начали банкротиться.

"В результате с рынка должно уйти от 10% до 15% всего бензина. А наш рынок таков, что, если убрать с него даже 5% бензина, будет дикий дефицит, а цены за один день подскочат в два раза", - пояснил собеседник Царьграда.

Россия на сегодняшний день не импортирует и не экспортирует бензин, напомнил он, и объёмы производства точно соответствуют объёмам потребления.

"Мы находимся на грани кризиса. Причём на эту грань нас сознательно поставило правительство Российской Федерации. Ожидать, что цены на бензин и дизельное топливо в этой ситуации будут держаться на указанном правительством уровне - ну, просто смешно, вы понимаете. Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Владельцы независимых АЗС уже объявили о том, что они повышают цены на бензин", - добавил эксперт, предположив, что предотвратить катастрофу поможет только прямая отмена акцизов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Одни убытки": Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

Бензин в обмен на субсидии: Нефтяники согласились на продление заморозки цен на топливо

Денежного топлива в баках нет: Глазьев объяснил ошибку Центробанка, из-за которой гробят производство в стране

Оставить комментарий

"Отклонились": В ДНР не комментируют версию украинских боевиков, задержанных в республике Чёрная икра, осетрина, Филипп Киркоров: Мэр Казани отметил в "Пирамиде" скромный юбилей
Новости партнёров