«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будь примером, а не быдлом: Делягин обратился к чиновникам, напомнив об их грехах
Фото: Russian State Duma/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Будь примером, а не быдлом: Делягин обратился к чиновникам, напомнив об их грехах

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал внесение в Госдуму инициативы о введении штрафов для чиновников за хамство. Эксперт отметил, что направление мысли у законопроекта правильное - чиновник должен быть примером, а не быдлом, но усомнился, что реализация инициативы будет эффективной.

Депутаты Александр Хинштейн и Андрей Турчак внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников за оскорбления. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в разговоре с Царьградом усомнился, что мера будет эффективная.

"Штрафы не помогут. Потому что все чиновники страшно обижаются, когда им говорят, что они оскорбляют людей. Мол, они говорят нам, что они нас не просили рождаться. Это же не оскорбление, это же без мата. Они говорят людям, что просьба отремонтировать дорогу - это наглость и цинизм, как там Усс (губернатор Красноярского края. - Прим. ред.) в своё время выразился. Это же не содержит формального оскорбления. Так что идея хорошая, но это пиар, и не более того", - считает Делягин.

Он допустил, что, может быть, где-то в далёкой глубинке есть чиновники, которые разговаривают только матом, и штрафы их "немножечко обуздают".

"Но в целом, на самом деле, если, скажем, я оскорблю вас, то, по действующему УК и Административного кодексу, я понесу ответственность за это. И, когда Хинштейн вносит законопроект о том, что чиновник должен нести повышенную ответственность за исполнение, он, на самом деле, делает очень правильную вещь. Как когда-то Юрий Мухин. Только Юрий Мухин пошёл за это под уголовное дело, получил условный срок", - напомнил Делягин.

По сути дела, Хинштейн вслед за Юрием Мухиным предлагает ввести повышенную ответственность чиновника по сравнению со всеми остальными гражданами, отмечает Делягин. Это направление мысли, по его словам, важно.

"Если чиновник является представителем государства, то он должен быть примером, а не быдлом. И поэтому, когда он нарушает свой статус, как бы ведёт себя неправильно, он должен нести большее наказание, чем обычный вполне безответственный гражданин. И вот этот подход - он абсолютно правильный. И этот подход было бы хорошо распространить просто спокойно на все нормы административного, уголовного права", - предложил политолог.

По его словам, внесённая в Госдуму инициатива - шаг маленький, непоследовательный, и вряд ли будет иметь практические следствия, но это шаг в правильную сторону.

"Я надеюсь, что ни один депутат, ни второй за это не сядут. Как сели люди, которые вместе с Мухиным излагали нечто подобное", - сказал Делягин.

Он также обратил внимание на последний абзац законопроекта, который говорит о том, что увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 до 10 тысяч.

"На самом деле, под прикрытием чиновников повышают штрафы для нас. Это маскировка, это не более чем маскировка. На самом деле, господа "единороссы" просто защищаются от критики в свой адрес. Потому что они страшно обидчивы, они любую критику считают оскорблением. Даже если это дословное цитирование их собственных высказываний. Это просто способ залезть к нам в карман. А на самом деле, нужно как в Финляндии, самый простой надёжный способ, чтобы никого поражать в правах. Как в Финляндии, где штраф зависит от вашей зарплаты", - отметил Делягин.

Он напомнил, как вице-президент "Нокиа" несколько лет назад превысил скорость на 30 км/ч и получил штраф в 100 тысяч евро. Поэтому Делягин считает, что в предложении штрафов для чиновников есть здравое зерно.

"Просто они, как "единороссы", они, на мой взгляд, объективно не способны выражать интересы народа и вставать на позицию пользы. Это невозможно. Просто из тех законопроектов, вы же сами видите, что они очень хотят, а получается всё равно грабёж людей. Они как лучше хотят, они хотят как лучше, а получается всё равно грабёж. Потому что есть функционал партии, есть функционал системы, которой они служат. И ничего здесь не сделаешь", - заключил Делягин. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? Госдума незаметно "оцифровала" всех граждан России. Чем грозит законопроект о ЕФИРе