сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Брюссель уважает выбор народа Дании, сказавшего на референдуме "нет" более тесной интеграции с ЕС

Это называется "хорошая мина при плохой игре". Своего рода - искусство. ЕС придется им срочно овладеть, пока через пару лет это не станет излишним.

Еврокомиссия уважает демократический выбор народа Дании, который отказался на референдуме присоединиться к общей политике ЕС в области права и внутренних дел. Об этом заявил в пятницу в Брюсселе еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос.

"Мы уважаем демократический вердикт датского народа. Результаты референдума говорят о том, что Дания сохраняет свой статус. Мы обсудим с властями Дании последующие шаги", - сказал он.

На состоявшемся в четверг референдуме датчане должны были проголосовать за или против того, чтобы их страна получила возможность оставаться в составе Европола, который с 2016 года станет наднациональной европейской структурой. На кону стоял также вопрос о присоединении Дании к 22 европейским законодательным актам, предусматривающим совместную борьбу стран ЕС с экономическими и киберпреступлениями, отмыванием денег, торговлей людьми, контрабандой наркотиков, распространением детской порнографии и т.д.

Датские критики при попытке втянуть страну в более тесное сотрудничество с разваливающимся ЕС указывали на то, что ради усиления панъевропейского полицейского сотрудничества Дании придется пожертвовать частью своего суверенитета. В результате галочку в графе "против" поставило 53% участников плебисцита.

Разочарование его результатами выразил в пятницу координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. "Это грустно, потому что Дания нам нужна. Но это решение людей, что я могу сказать? Это демократия", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов по прибытии на заседание глав МВД в Брюсселе.

Отказ датчан присоединиться к общей политике ЕС в области права и внутренних дел стал очередным шагом к распаду ЕС, чего можно ожидать уже в ближайшие 10 лет, заявил датскому информационному агентству "Ритсаус бюро" немецкий эксперт Йозеф Яннинг.

"Я полагаю, что сотрудничество между странами ЕС окажется разрушено в течение ближайших 10 лет, и нам придется наблюдать последствия этого события", - заявил Яннинг, старший аналитик в берлинском отделении исследовательского центра "Европейский совет по международным отношениям". По его словам, приложив значительные усилия, нынешним членам Евросоюза удастся сохранить единый рынок, однако "в других областях сотрудничество сохранится лишь внутри группы ключевых стран". Шенгенская зона, по его мнению, также прекратит свое существование, и лишь немногие государства Европы смогут позволить себе держать открытыми границы друг с другом.

Дания вступила в Евросоюз в 1992 году, однако не до конца. Она добилась для себя особых условий, согласно которым не принимает участия в общей европейской политике в областях обороны, права и внутренних дел, валютного регулирования. Страна также отказалась перейти на евро, сохранив крону, и в настоящий момент не участвует в общей иммиграционной политике ЕС. Таким образом, Брюссель этой осенью не мог определить число "беженцев", которых Дания была бы обязана принять. Очень возможно, что именно наводящие ужас на европейцев орды профессиональных "беженцев" со всего мира и побудили датчан держаться подальше от такой Европы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх