сегодня: 11/12

Брюссель признал, что между странами ЕС перераспределена лишь 1 тысяча мигрантов из 710 тысяч

Между тем ООН опровергло раздающиеся на Западе на различных уровнях пропагандистские утверждения о том, что операция России против терроризма в Сирии привела к увеличению исхода беженцев из этой страны.

Евросоюз пока смог распределить в рамках новой квотной системы только 1 тыс. мигрантов из 710 тыс. прибывших. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Еврокомиссии (ЕК).

"Девять стран Евросоюза подтвердили практическую готовность принять из Италии и Греции 954 человека. В это число не входит 86 человек из Италии, которые уже распределены в рамках существующих обязательств", - сказала официальный представитель ЕК Наташа Берто. По ее словам, по состоянию на сегодняшний день мигранты были перевезены тремя авиарейсами из Италии в Швецию и Финляндию.

Ранее европейское статистическое агентство "Евростат" сообщило о том, что за девять месяцев с начала года в ЕС прибыло 710 тыс. мигрантов, хотя, конечно, в действительности эта цифра заметно больше.

В начале октября страны ЕС с большим трудом смогли договориться о программе квотного распределения 160 тыс. мигрантов между странами сообщества на ближайшие два года.

Как сообщила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелисса Флеминг, в ООН нет данных о росте числа беженцев из Сирии в результате операции ВКС РФ в этой стране.

"Мы не увидели значительного движения через границы в результате боевых действий", - сказала она, отвечая на вопрос, действительно ли сирийцы покидают город Алеппо вследствие российских авиаударов. Журналист при этом сослался на сообщения прессы о том, что Алеппо якобы покинуло около 100 тыс. человек. 

Ранее мнение о том, что операция ВКС РФ в Сирии якобы ведет к увеличению числа беженцев в ЕС, высказал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес. "Значительное увеличение числа беженцев непосредственно связано с обострением боевых действий в Сирии", - утверждал он, добавив, что "начало российской операции привело к проблемам и нестабильности". С аналогичными заявлениями выступал ряд европейских политиков и депутатов. Демагогию такого рода широко использует и западная пресса в информационной войне против России. Теперь эта ложь опровергнута. Самим ООН.

Фото: Petr David Josek/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх