сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Брюссель и Лондон пока не могут договориться о реформах ЕС

Саммит в Брюсселе, где обсуждается связанный с этим комплекс проблем, еще не закончен, но большинство стран-членов ЕС настроены пессимистично в связи с тем, что с Британией удастся найти компромисс

Лидеры Евросоюза пока не достигли договоренности по реформам ЕС, на которых настаивает Лондон: переговоры в Брюсселе продолжаются в пятницу в двустороннем режиме - с лидерами ведущих европейских стран. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск по итогам первого дня проходящего в Брюсселе саммита сообщества.

"Мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано", - заявил Туск, подтвердив, что пока на самом деле никаких серьезных компромиссных договоренностей не достигнуто.

Источники в кулуарах саммита в один голос заявляют, что между Брюсселем и Лондоном по-прежнему сохраняются непреодолимые разногласия, а самыми ярыми противниками требований британского премьера Дэвида Кэмерона остаются Бельгия и Франция. Речь идет, в частности, о таких вопросах, как внесение изменений в базовые документы ЕС и социальные льготы. Требования Лондона, невыполнение которых грозит выходом Британии из ЕС, считают во многих европейских столицах, не только противоречат фундаментальным принципам сообщества, но и являются "нечестными" по отношению к другим 27 странам, что во многом соответствует действительности.

Тем более что Британия уже имеет в ЕС целый ряд привилегий, несмотря на что Лондон дополнительно настаивает на отказе совершать какие-либо шаги в сторону создания "европейского супергосударства", требует на законодательном уровне подтвердить, что евро не является единственной валютой содружества, предоставить право не исполнять неудобные стране указания Брюсселя и отменять существующие законы, чтобы, прежде всего, исключить злоупотребление (гражданами других стран ЕС и мигрантами) британской социальной системой и не принимать по квотам "беженцев".

Иными словами, британцы, выступающие, судя по всему, еще и в роли "троянского коня" США, хотят превращения ЕС в рыхлое, ни к чему не обязывающее страны-члены объединение, не давая при этом никаких гарантий того, что на предстоящем референдуме о членстве все равно не проголосуют за выход своей страны из сообщества.

"Достичь соглашения по реформам ЕС будет сложнее, чем предполагалось, это потребует больше времени", - заявил, выразив мнение большинства стран-членов ЕС, премьер-министр Ирландии Энда Кенни по итогам первого дня саммита.

"Момент истины" может наступить уже через пару часов, после того как участники саммита закончат "поздний английский завтрак". Именно по его результатам и станет известен исход решающего саммита, который, как считают в Брюсселе, должен определить судьбу Британии в Евросоюзе, как и судьбу самого ЕС. Понятно, что вероятный выход из него одной из самых крупных по ВВП и численности населения европейских стран вкупе с миграционным цунами грозит скорым развалом всего сообщества. Однако скорее всего "момент истины" наступит несколько позже, а сегодня лидеры ЕС родят очередной полукомпромисс, который лишь затянет развяку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх