«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Британские власти проспали приближение мирового геноцида христиан
Фото: globallookpress.com
Общество

Британские власти "проспали" приближение мирового геноцида христиан

Британские эксперты пришли к выводу, что преследования христиан в отдельных регионах мира достигают уровня геноцида. Об этом говорится в исследовании, которое было проведено по распоряжению главы МИД Великобритании Джереми Ханта.

Комиссия во главе с епископом Труро Филипом Маунтстивеном подготовила промежуточный доклад, из которого следует, что каждый третий человек на планете сегодня становится жертвой преследований на почве религиозной ненависти. Как утверждается в том же докладе, христиане при этом являются самой преследуемой категорией верующих.

По словам Ханта, отчасти в этом повинна политкорректность, из-за нее данная проблема замалчивается СМИ, которые не уделяют ей должного внимания. Как говорят авторы доклада, христиан в некоторых регионах массово вынуждают покидать родные места, из-за чего христианство может полностью быть истреблено во многих регионах Ближнего Востока.

На данный момент христиане составляют всего 1,5% населения палестинцев, говорится в докладе. В Ираке до 2003 года жили 1,5 млн христиан, сегодня их осталось там меньше 120 тысяч.

Как указывают данные исследования, христиан преследуют во все большем количестве стран мира. При этом гонения становятся все более жестокими, указывает епископ Филип.

"Можно говорить, что в некоторых регионах мира преследования христиан вплотную приблизились по своему масштабу и характеру к уровню, который соответствует международному определению геноцида по классификации ООН", - заявил глава комиссии.

В конце декабря 2018 года глава МИД Джереми Хант распорядился провести это исследование после того, как в британской и мировой прессе разразился скандал по поводу судьбы пакистанской христианки Асии Биби. Ей угрожали убийством, хотя пакистанский суд признал ее невиновной в оскорблении ислама.

Сам Джереми Хант сказал, что британское правительство просто "проспало" преследования христиан, однако этот доклад и недавние нападения на церкви на Шри-Ланке разбудили общество и власти, вызвав у них "невероятный шок".

Доклад отмечает ситуацию в странах Центральной Азии, в том числе на постсоветском пространстве. Правительства этих стран, указывают авторы доклада, унаследовали советскую практику в отношении любой религии, поэтому рассматривают христианские религиозные организации как угрозу.

В Туркменистане, отмечается в документе, были случаи похищения женщин, перешедших в христианство из ислама. После этого их заставляли выходить замуж за мужчин-мусульман.

Кроме того, в большинстве стран Центральной Азии родителям запрещено приводить своих детей в любое место, в котором отправляются религиозные обряды.

Окончательный доклад будет опубликован этим летом.

Комментарий Царьграда

Доклад британской комиссии об антихристианских гонениях, в ряде стран приобретших черты геноцида, обнадёживает, считает руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков. По его словам, до сих пор Запад либо вовсе не обращал внимания на положение христиан в мире, либо тенденциозно вычленял единичные случаи дискриминации христиан в неугодных западным политическим элитам странах (например, в Исламской Республике Иран, где запрещена проповедь христианства среди мусульман, но никаких антихристианских гонений никогда не было).

В то же время во многих других странах Ближнего Востока и Северной Африки, особенно охваченных волной инициированных Западом арабских революций, зачастую приведших к власти радикально-исламистские режимы, начался подлинный геноцид христианского населения. Одной из первых по этому поводу в набат ударила Русская Православная Церковь и её Предстоятель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напомнил Тюренков.

В значительной степени именно позиция Русской Церкви и её анализ ситуации на Христианском Востоке повлияли на решение властей российского государства принять активное участие в войне против радикальных исламистов в Сирийской Арабской Республике, указывает глава религиозной редакции.

"Разумеется, речь не шла о поддержке исключительно христиан Сирии, но действия российских ВКС смогли остановить антихристианский геноцид в этой стране. Тем не менее непростая ситуация складывается не только в Сирии. Едва ли в британском докладе упомянуто положение христиан Государства Палестина, численность которых в результате десятилетий израильской агрессии уменьшилось как минимум на порядок. Также мировому сообществу крайне важно обратить внимание и на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата) со стороны националистически настроенных властей Украины и украинских униатов (греко-католиков), а также псевдоправославных раскольников из т.н. ПЦУ", - отметил Тюренков.

Насильственные захваты православных храмов, избиения клириков и мирян на Украине происходят еженедельно, и анализу этого необходимо посвятить отдельный доклад. Тем не менее сам факт, что Запад вспомнил о существовании христиан не в контексте либерально-антиклерикальной критики, но в их поддержку — очевидно позитивная тенденция, считает он. "Хочется надеяться, что это только первый шаг, и в дальнейшем защита христиан разных стран мира будет осуществляться в тесном взаимодействии с Россией и Русской Православной Церковью", - заключает Тюренков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Архиепископ Феодосий (Ханна): «США и Израилю не нужен мир в Палестине и на Украине» Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...