"Британские спецслужбы - авторы "дела Скрипаля": Москва заставит Лондон сказать правду

  • Британские спецслужбы - авторы дела Скрипаля: Москва заставит Лондон сказать правду
Фото: globallookpress.com

Посол России в Лондоне рассказал, кто стоит за "делом Скрипаля".

Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что так называемое "дело Скрипаля" - это провокация британских спецслужб. Яковенко подчеркивает, такой вывод напрашивается сам по себе, если проанализировать реалии произошедшего. 

Яковенко говорит, что сейчас Лондон находится в сложном положении. С одной стороны, Brexit и договоренности с ЕС. Брюссель поддержал так называемое "дело Скрипаля" только после того, как Лондон принял все условия по Brexit. Это осталось в тени, говорит дипломат. В то же время несколько лет назад Великобритания активно думала над тем, какой же будет роль страны в так называемом Западном союзе. 

"И вот тогда, когда была утверждена концепция национальной безопасности и чуть позднее Тереза Мэй это подтвердила, то британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России", - напоминает Яковенко. 

Но как сдерживать Россию? Только путем какой-то провокации, мощной провокации, полагает Яковенко. И главное, чтобы эту провокацию поддержали как парламент, так и народ. По всей видимости, "дело Скрипаля" - пример действий Лондона в реализации своей стратегии "сдерживания России". Ранее мы наблюдали "дело Литвиненко". Но теперь, считает Яковенко, Россия будет давить на Лондон - "еще как", и в конце концов Великобритании придется признать свою неправоту. 

"Я думаю, что в этот раз, как в случае с делом Литвиненко, как в случае с делом Патаркацишвили, Березовского, Перепеличного, Глушкова, эту информацию в этот раз засекретить не удастся. Я уверен, что Россия британцев не выпустит из правового поля, британцам придется отвечать. Так что мы сейчас просто выбираем методику, по какому пути мы пойдем", - говорит дипломат в беседе с НТВ

Экс-футболист сборной России Роман Павлюченко вернулся в "Динамо" Ставрополь В Подмосковье горит жилой комплекс "Скандинавский" - фото