сегодня: 22/05
Святой дня
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ

Британские психиатры научились лечить "голоса в голове" у шизофреников с помощью аватара

Британские психиатры научились лечить голоса в голове у шизофреников с помощью аватара

Разговаривающий с пациентами через компьютерную программу врач смог добиться рекордного снижения заболевания.

Британские специалисты создали компьютерную визуальную модель - "аватара", которая может вести разговор с больным шизофренией, помогая ему взять под контроль "голоса в голове". Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в медицинском журнале The Lancet Psychiatry.

Как отмечается в работе, слуховые галлюцинации испытывают до 70 процентов шизофреников в виде "голосов в голове", которые угрожают больным, оскорбляют их, призывают к опасным действиям. Ученые провели испытания с участием 150 пациентов британских больниц, назначив половине из них "аватар-терапию".

Ежедневно в течение полутора месяцев пациенты разговаривали со своим виртуальным собеседником, от лица которого с ними измененным голосом и характерными для "голосов" фразами говорил врач. Параллельно фиксировалась интенсивность подобных "голосов" в голове самого пациента.

Как показали результаты, подобный вид терапии привел к снижению частоты галлюцинаций и уровня стресса у больных. Через 12 недель семь из 75 пациентов избавились от "голосов в голове", в то время как в контрольной группе, проходившей терапию у обычного психотерапевта, таких счастливчиков оказалось только двое.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх