сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Британия призовет ЕС к увеличению финансирования НАТО на фоне победы Трампа

Поскольку новоизбранный президент США заявлял о сокращении поддержки альянса, Британия намерена обратиться к странам ЕС с призывом компенсировать это собственными расходами.

На предстоящем саммите ЕС в Брюсселе глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон может обратиться с призывом к странам Европы отказаться от идеи создания объединенной европейской армии и увеличить финансирование НАТО. Об этом в пятницу сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники в правительстве Британии.

Это решение, по данным издания, может быть вызвано опасениями по поводу возможного прекращения поддержки альянса избранным президентом США Дональдом Трампом.

Избрание "неоизоляциониста" Трампа, в ходе предвыборной гонки заявившего о возможном сокращении расходов США на поддержку НАТО, придало Великобритании "импульс" для собственного увеличения финансирования альянса и для того, чтобы убеждать другие страны ЕС в том же, сообщает издание.

Ранее в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что США прекратят поддержку безопасности Европы в долгосрочной перспективе, поэтому ЕС должна начать самостоятельно заботиться об этом и начать создание европейской армии.

По данным газеты, в 2015 году расходы на оборону НАТО снизились до $871 миллиардов по сравнению с $1 триллионом в 2008 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх