сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Британия предоставила Франции военную базу на Кипре, в борьбе против ИГИЛ - Кэмерон

Этот жест британцев поможет французам расположиться максимально близко к "месту работы". Зато Кипру, избалованному туристами и офшорными капиталами со всего мира, придется привыкать к роли "прифронтового" государства: присутствие французских военных на британской базе (хоть она и имеет статус экстерриториальности) сделает его, безусловно, мишенью ИГИЛ.

Британия предоставила в распоряжение Франции свою военную базу на Кипре в борьбе против "Исламского государства" (запрещено в РФ). Об этом сообщил в понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон по итогам переговоров в Елисейском дворце.

"Я сообщил президенту Франсуа Олланду, что Франция может использовать британскую военную базу на Кипре", - сказал Кэмерон. Он заверил, что Лондон поддерживает усилия Парижа в борьбе против исламистов и, в частности, удары Франции по позициям ИГИЛ в Сирии. "Я убежден, что Великобритания должна сделать то же самое", - заявил британский премьер.

Как сообщалось, Париж и Лондон договорились также об усилении обмена информацией для обеспечения безопасности. "Для обеспечения безопасности нашей территории и наших народов мы намерены обмениваться большим количеством информации, чтобы это было более эффективным", - сказал Олланд.

Кэмерон прибыл в Париж в понедельник утром, чтобы провести с Олландом переговоры по ситуации в Сирии и мерам борьбы с "Исламским государством" в Сирии и Ираке. Перед этим глава британского правительства в статье в газете "Телеграф" сообщил, что в ближайшие дни обратится к парламенту с просьбой санкционировать авиаудары по боевикам "Исламского государства" в Сирии.

Да, чем ближе конец ИГИЛ, ставший неизбежным после вмешательства России в Сирии, тем больше желающих присоединиться к борьбе на заключительном этапе, чтобы обеспечить себе место на мирных переговорах и влияние на будущее Сирии. Как это все похоже на ситуацию со Вторым фронтом в Европе в годы минувшей войны…

Фото: Ben Stevens/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх