сегодня: 30/05

Британия нанесла авиаудары по шести целям ИГИЛ на востоке Сирии - СМИ

За несколько часов перед этим 397 голосами против 223 депутаты британского парламента поддержали предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона начать бомбардировки объектов ИГИЛ в Сирии.

По имеющейся информации, в авиаударах участвовали всего два возрастных истребителя-бомбардировщика "Торнадо" Королевских ВВС. Теоретически к ним в будущем может присоединиться часть из восьми "Торнадо", находящихся на британской базе на Кипре Акротири, и еще несколько самолетов другого типа. Пока же речь идет, скорее всего, лишь о новом этапе имитации борьбы с ИГИЛ. К тому же не известно, были ли поражены цели.

В наземной операции, как не раз повторял Кэмерон, Британия участвовать не будет. Премьер заявлял, что силам американской коалиции помогут якобы 70 тыс. бойцов полувиртуальной Свободной сирийской армии (ССА), а также действительно воюющие с террористами - как, впрочем, и с поддерживающим ИГИЛ членом НАТО - Турцией, которая формально входит в сколоченную США коалицию, - курдские формирования. Лондон утверждает, что свободные сирийские виртуалы и курды после осуществленных коалицией бомбардировок смогут заполнить вакуум, образующийся в результате ухода боевиков ИГИЛ с занимаемых ими ранее территорий.

Подобные заявления Кэмерона многие и в парламенте, и за его пределами считают смехотворными, но его это нисколько не смущает. Потому что ни на одном международном саммите теперь никто не сможет упрекнуть Лондон в том, что он в противостоянии ИГИЛ ограничивается лишь словами. Разрешение на авиаудары от парламента получено, и они осуществляются, а уж в каком объеме, а также попадают ли бомбы и ракеты куда надо - это другой вопрос.

Фото: Petros Karadjias/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх