Британия лишила Гуайдо президентства Венесуэлы? Суд отменил скандальное решение
Фото: Monika Skolimowska/Globallookpress
Политика

Британия лишила Гуайдо президентства Венесуэлы? Суд отменил скандальное решение

Британский суд отменил решение о признании Гуайдо главой Венесуэлы. У страны появился шанс вернуть золотые слитки более чем на миллиард долларов, "застрявшие" в Банке Англии.

Апелляционный суд Англии отменил решение лондонского Высокого суда, признавшего Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы. Подробности дела на более чем миллиард долларов сообщает PA media.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы в январе 2019 года. При этом в стране уже был президент - Николас Мадуро. США и их страны-сателлиты поспешили признать Гуайдо лидером страны, в надежде, что он свергнет действующего главу государства. Однако попытка переворота с участием американских наёмников с треском провалилась, Гуайдо так и остался самопровозглашённым президентом.

Однако признание Гуайдо дало основание Банку Англии не отдавать принадлежащие Венесуэле золотые слитки на сумму более чем миллиард долларов. Банк прикрывался тем, что золотом может распоряжаться только Гуайдо. В судебном иске Высокий суд Лондона занял сторону банка страны.

Тем не менее в Венесуэле не стали задаваться и подали жалобу о пересмотре решения в Апелляционный суд Англии. И тот неожиданно решил в пользу латиноамериканской страны. Решающим аргументом стало то, что заявление министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта о признании Гуайдо и. о. президента Венесуэлы было "двусмысленным", поскольку в нём не содержалось прямого утверждения о том, что "британское правительство не признает Мадуро".

Впрочем, праздновать победу ещё рано. Ещё до начала всех судебных разбирательств Банк Англии находил самые абсурдные поводы не отдавать золото. Так, в 2018 году в выдаче слитков было отказано из-за опасений банка, что Мадуро может "захватить золото, которое принадлежит государству", и использовать его в личных интересах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Британия вновь признала Гуайдо президентом Венесуэлы, лишь бы не отдавать стране золото В США и ОАГ отказались верить в полное поражение Гуайдо в Венесуэле
Загрузка...