"Британии Россия неподсудна": Планы "отравленного" Роули отсудить £1 млн у Москвы зарубили на корню

  • Британии Россия неподсудна: Планы отравленного Роули отсудить £1 млн у Москвы зарубили на корню
Фото: BilderBox/Globallookpress

Житель британского города Эймсбери, который был отравлен неким нервно-паралитическим газом, решил истребовать с России компенсацию в один миллион фунтов стерлингов. Конечно, желание установить истину всегда приветствуется, ответили в российском посольстве в Лондоне, однако Россия Британии неподсудна.

В российском диппредставительстве сам иск назвали "гипотетическим". Но указали, что Чарли Роули не учел одной существенной детали: "В силу принципа суверенного равенства государство Россия неподсудно судам государства Великобритания и наоборот". Об этом заявил в беседе с журналистами представитель посольства России в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в газете Daily Mirror.

Российский дипломат отметил, что стремление британца к "установлению истины" вокруг такого запутанного дела с отравлениями можно только приветствовать: ведь он пытается что-то прояснить вокруг "вопросов без ответов", которые постоянно задает британским властям посольство России.

"Среди них и те, которые непосредственно касаются отравления Роули: где и когда он обнаружил злополучный флакон якобы с нервно-паралитическим веществом; где этот флакон находился с марта по июнь; имеет ли этот флакон отношение к инциденту в Солсбери, а если да, то почему он был найден в запечатанном и разобранном виде", - цитирует заявление дипломата ТАСС.

Однако на все вопросы должны дать ответ именно британские власти. Однако до сих пор ничего "адекватного" со стороны Лондона так и не прозвучало.

"Лондон со всей очевидностью нарушает его права, в первую очередь закрепленное в Европейской конвенции о правах человека право на справедливое судебное разбирательство", - отметил российский дипломат.

Кто надоумил Роули выставить иск России?

Адвокат британца Чарльза Роули, пострадавшего от нервно-паралитического вещества в Эймсбери летом прошлого года, убедил своего подзащитного подать иск в суд на Россию с требованием возмещения ущерба в размере миллиона фунтов.

Как пишет The Mirror со ссылкой на Роули и его адвоката, случившееся якобы "очень сильно повлияло" на жизнь британца, поэтому спустя год после инцидента он "захотел справедливости". Адвокатом Роули является Патрик Магуаир, представлявший интересы жертв терактов на Вестминстерском мосту Лондона в 2017 году.

Юрист рассматривает возможность подачи иска к России. По его словам, Роули все еще страдает "от серьезных побочных эффектов" попадания в его организм отравляющего вещества.

Врать и передергивать – не привыкать?

В апреле текущего года "отравленный из Эймсбери" обратился в посольство России в Лондоне, после чего в британской прессе появились "сенсационные подробности" о встрече, которых на самом деле не было. К примеру, очередной выпуск The Mirror вышел с кричащим заголовком: "Ваша страна убила мою девушку?" Это заставило российских дипломатов выступить с опровержением.

На самом же деле Чарли Роули обратился в российское дипведомство в своей стране за разъяснениями. По словам мужчины, власти его страны ничего не рассказывают: мужчина даже не знает, как и от чего его лечат.

Упомянув последнюю деталь в разговоре с послом России в Великобритании Александром Яковенко, Роули допустил, что мог бы пройти обследование в клинике за пределами своей страны. В итоге эти слова быстро переиначили в западной прессе, сообщив, что Роули просил русских провести ему медобследование!

В официальном опровержении российские дипломаты отметили, что во время встречи с Яковенко Роули пожаловался на проблемы со зрением, памятью, координацией движений. Но просить о какой-либо медпомощи он не стал, а лишь допустил, что мог бы пройти независимое обследование.

"Ему хочется денег, а юристам славы"

Именно такого мнения придерживается Виктория Скрипаль, племянница отравленного в Солсбери экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Кому все-таки адресован этот иск? По мнению Виктории Скрипаль, понять это довольно сложно. Понятно одно: Роули хочет и подзаработать, и поднять шумиху на тему отравляющих веществ, сказала Виктория в беседе с Nation News.

Виктория напомнила о том, что еще недавно он пытался отсудить деньги у британских властей. А вот теперь решил потребовать их от России. Роули приходил в российское посольство в Лондоне, жаловался на то, что от правительства Британии он не получил никакой помощи, поэтому он сильно обижен на местные власти.

"И на что он собирается подавать в суд? Как он будет доказывать причастность России? Даже Скотланд-Ярд заявляет, что не видит связи с правительством РФ. Что он будет доказывать? Пусть попробует, конечно, но тут даже состав преступления будет сложно найти. У нас в мире огромное количество отравляющих веществ, и как связать это с Россией?" - поинтересовалась Виктория Скрипаль.

По ее мнению, это – еще одна попытка привлечь внимание общественности к этой проблеме. И вполне очевидно, что Роули хочет побольше денег, а юристы на этом рассчитывают получить свою долю славы.

Напомним, полиция Эймсбери 4 июля 2018 года сообщила об отравлении "неизвестным веществом" двух местных жителей, мужчины и женщины. Обоих в критическом состоянии доставили в больницу. Вскоре 44-летняя женщина скончалась в больнице, а Роули через несколько недель был выписан.

Скотланд-Ярд позднее сообщил о том, что оба жителя Эймсбери якобы были отравлены тем же веществом, что и экс-шпион Сергей Скрипаль с дочерью в Солсбери.


Ссылки по теме:

"Ему хочется денег, а юристам славы": Виктория Скрипаль объяснила историю с иском британца к России

Дешёвая и популярная британская игра про ползающих русских: Баранец о том, как выколачивают деньги придумавшие отравление Скрипаля

"Тут есть два момента": Виктория Скрипаль раскрыла подоплёку "солсберийских" санкций

Оставить комментарий

ЧП на учениях "Центр-2019": Две боевых машины десанта разбились под Оренбургом "Включите уже отопление!": Замерзающие в сентябре москвичи мечтают об "экстрим-куртках" с подогревом
Новости партнёров
Загрузка...