Британец снялся с выборов главы ФИДЕ в пользу российского кандидата
Фото: globallookpress.com
Общество

Британец снялся с выборов главы ФИДЕ в пользу российского кандидата

Британец Найджел Шорт снял свою кандидатуру с выборов президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в пользу Аркадия Дворковича, сообщает Российская шахматная федерация (РШФ).

Британец Найджел Шорт не стал продолжать борьбу за руководство ФИДЕ, сообщила Российская шахматная федерация. Напомним, выборы проходят на конгрессе в Батуми в среду, 3 октября. Таким образом, российский кандидат Аркадий Дворкович остается единственным кандидатом. 

Кирсан Илюмжинов - действующий глава ФИДЕ, ранее заявил, что не будет принимать участия в выборах, хотя было ясно: именно его кандидатура будет идеальной для федерации, уже ставшей родной. ФИДЕ Илюмжинов возглавляет с 1995 года, однако в последнее время работа прерывалась политическими провокациями.

Кирсан Илюмжинов отмечал, что его пытались отстранить от управления, настаивая, что он находится под санкциями США. Один из примеров такой провокации датирован июлем этого года. Тогда Илюмжинова отстранили от работы. Глава федерации в ответ заявил, что будет оспаривать свое отстранение с поста руководителя Международной шахматной федерации. По его мнению, это дело является политическим заказом США. В комментарии Царьграду он рассказал, что 24 ноября 2015 года его включили в санкционный список Минфина США, что стало причиной последующего давления. Были требования в том числе оставить пост руководителя FIDE.

«Я сказал, у нас 188 стран мира, и если каждое министерство будет каждого отстранять от должности, это будет незаконно. Есть суд, и если человек не находится в тюрьме или в психбольнице, он может работать везде», - подчеркнул Кирсан Илюмжинов.

«Поэтому тот факт, что три человека из Комиссии по этике приняли решение под давлением некоторых западных стран - может, Америки, - я считаю, это незаконно. Никакой правовой основы для этого нет. В 2014 году избрали 110 стран, за Гарри Каспарова проголосовала 61 страна. Избрали на четыре года, срок моих полномочий истекает в октябре 2018 года. Я буду исполнять свои обязанности», - заверил он.

Илюмжинов сообщил, что обратится в международный арбитражный суд, поскольку считает, что у этой истории, являющейся «заказом американцев», есть политическая подоплека.

Возвращаясь к сегодняшним выборам, отметим: члены конгресса FIDE овацией встретили российского кандидата в президенты организации Аркадия Дворковича, который представил свою предвыборную программу. 

«Одна из главных задач - сократить расходы FIDE и увеличить инвестиционную привлекательность организации, - сказал Дворкович. - FIDE должна научиться зарабатывать деньги».

Дворкович представил свою команду во время выступления и пообещал более тесно сотрудничать с ведущими спортивными организациями мира:

«Я сделаю все, чтобы открыть двери для сотрудничества и кооперации с Международным олимпийским комитетом, Международной федерацией футбола и другими крупными международными федерациями и спонсорами. Я командный игрок и претендую на пост президента FIDE, чтобы служить шахматам. Я буду стюардом, работающим на благо шахмат», - резюмировал Дворкович.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

ФИДЕ против Кирсана Илюмжинова Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Битва за кресло президента FIDE перешла в эндшпиль
Загрузка...

Пенсий не будет: умники во власти и в «вышке» опасней санкций Байдена
В прямом эфире: