сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Бриллиант небесно-голубого окраса ушел на Sotheby's за 17,1 миллиона долларов

В то же время ставки на уникальные исторические драгоценности, принадлежавшие османскому султану и Екатерине Второй, не достигли минимальных цен и были сняты с аукциона.

Крайне редкий и антуражный драгоценный камень "Небесно-голубой бриллиант" в 8,01 карата ушел в среду на аукционе Sotheby's в Женеве за 17,1 миллиона долларов. По данным аукционного дома, за пять лет бриллиант подорожал на 33,6 процента с тех пор, как в 2012 году он был продан на торгах за 12,8 миллиона долларов.

Бриллиант, имеющий форму квадрата и вставленный в кольцо Cartier, предварительно оценивался в 15-25 миллионов долларов. В то же время эксперты аукционного дома сообщают, что камню не удалось побить рекорд торгов Sotheby's в ноябре 2015 года. На тех торгах камень "Голубая луна Жозефины" в 12,03 карата был продан за 48,5 миллиона долларов.

В то же время надежды организаторов аукциона, выставивших драгоценности времен Петра I и Екатерины II, не оправдались. Этими артефактами были бриллиантовое ожерелье, броши и серьги султана Османской империи Ахмеда III, который мог их получить, по мнению Sotheby's, от супруги Петра I Екатерины Алексеевны. Согласно легенде, императрица пожертвовала своими драгоценностями ради подкупа турецкого визиря для заключения Прутского мира 1711 года.

Вторым лотом было бриллиантовое ожерелье с застежкой-бантом императрицы Екатерины II. Ожидаемые цены двух лотов составляли от 3 до 5 миллионов долларов каждый, но ставки не перекрыли их, и драгоценности были сняты владельцами с торгов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх