Боррель выступил с жёсткой критикой за спиной России. МИД не смолчал: Видимо, объяснили
© Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Россия Политика Евросоюз

Боррель выступил с жёсткой критикой за спиной России. МИД не смолчал: "Видимо, объяснили"

Едва покинув Россию, глава дипломатического корпуса Евросоюза Жозеп Боррель обрушился на Москву с жёсткой критикой. Учитывая риторику на очной встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, критика Борреля прозвучала "за спиной" России. В МИД РФ не смолчали: "… видимо, объяснили, как нужно было расставить акценты…"

В Министерстве иностранных дел России с удивлением прокомментировали оценку Борреля своих итогов визита в Москву. В ведомстве отметили, что его слова по прибытию в Брюссель очень контрастируют с тем, что он говорил в Москве.

"Главе евродипломатии после прилёта в Брюссель, видимо, объяснили, как нужно было расставить акценты во время визита в Россию", - отметили в МИД.

В ведомстве добавили, что Боррель "имел все возможности сразу же дать собственную оценку" визиту на итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. При этом российская сторона высказалась об итогах встречи непосредственно при евродипломате.

Стоит отметить, что по возвращении в Брюссель Боррель заявил, что Евросоюз может ввести против России новые санкции за "нарушения" в сфере прав человека. Также, по его словам, он хотел донести до представителей официальной Москвы мнение Евросоюза о происходящих в России событиях и помочь подготовить возможные обсуждения возобновления диалога. Однако в России этим не воспользовались.

Визит Жозепа Борреля в Москву прошёл с 4 по 6 февраля. В ходе него глава европейской дипломатии провёл переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым, на которых обсудил отношения между Евросоюзом и Россией и глобальную геополитическую обстановку.

По словам Борреля, отношения Европы и России "далеки от идеальных", поэтому необходимо держать дипломатические каналы связи открытыми. Это нужно не только для разрешения возникающих кризисов, но и для прямого обмена мнениями, передачи твёрдых и откровенных посланий.

Также глава внешнеполитического ведомства ЕС осудил арест Навального и потребовал его немедленного освобождения. Кроме того, Боррель выразил недовольство высылкой из России дипломатов Швеции, Польши и Германии, принимавших участие в несанкционированных акциях в Москве и Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Диалог был "открытым и честным", но…: Боррель объявил о новом инструменте санкций для России "Боррель категорически осуждает": ЕС потребовал от России передумать насчёт дипломатов
Загрузка...