"Боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки": Коллеги о погибших под Северодвинском ученых-героях

  • Боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки: Коллеги о погибших под Северодвинском ученых-героях
Фото: globallookpress.com

Коллеги погибших под Северодвинском ученых-героев рассказали о последних минутах их жизни. Оказалось, что работая с ядерным реактором на морской платформе (а не на береговой части полигона, как сообщалось ранее), они до последнего пытались предотвратить взрыв: "Боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки".

Напомним: 8 августа под Северодвинском погибли пятеро сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Их похоронили со всеми почестями на территории закрытого города Саров сегодня и объявили общегородской двухдневный траур.

Ученые проводили испытания жидкостной реактивной двигательной установки с радиоизотопным источником питания. Однако что-то пошло не так: случился взрыв с пожаром. Пятеро физиков-ядерщиков погибли, еще трое были ранены.

Как выяснилось, в группу испытателей входили опытные специалисты: 43-летний Алексей Вьюшин - талантливый разработчик научного оборудования, программист, 50-летний инженер-электронщик Евгений Коратаев, 40-летний инженер-испытатель Вячеслав Липшев, 46-летний инженер-испытатель Сергей Пичугин и 71-летний начальник научно-испытательного отдела института Владислав Яновский.

Последний, кстати, 47 лет проработал в ядерном центре и был заслуженным работником атомной промышленности. "По предварительному анализу мы видели, что погибшие боролись за то, чтобы взять ситуацию в свои руки", - поделился с "МК" директор ядерного центра Валентин Костюков.

Издание пишет, что погибший Алексей Вьюшин был одним из самых талантливых специалистов - за свою недолгую карьеру успел стать участником нескольких международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Коллеги знали, что у него два пристрастия - семья и работа. Выезжая на полигон, всегда говорил: "Хочу быть полезным России". У него осталась 5-летняя дочь.

Ведущий инженер-электронщик Евгений Коратаев как отличный специалист был приглашен в ядерный центр всего два года назад. Заядлый автомобилист, когда-то был первым диджеем Сарова. У него пятеро детей: 23-летний сын Дмитрий и 4 дочери - 26-летняя Оксана, 10-летняя Елизавета и 8-месячные двойняшки Ирина и Ольга.

У Вячеслава Липшева - начальника научно-испытательной группы - сыну 14 лет. Вячеслав начал работу в ядерном центре прибористом, без отрыва от производства получил высшее образование и стал трудиться инженером-исследователем. Он занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники. Отличный спортсмен, занимался плаванием, увлекался охотой.

Сергей Пичугин был одним из опытнейших специалистов по монтажу и наладке испытательного оборудования. Он мог справиться с любой порученной работой: Сергей - из тех людей, которых называют русскими умельцами. Увлекался мотоциклами, байкер. У него взрослая дочь.

Владислав Яновский - автор более 50 отчетов и разработок, заядлый рыбак и охотник. Со своей супругой он был знаком со школьной скамьи. Оба окончили Харьковский авиационный институт, молодыми специалистами приехали в ядерный центр и вместе работали всю жизнь. Воспитали двух дочерей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Физика процессов": Зенитчик сравнил инцидент в Северодвинске с "Курском" и "Лошариком"

От помощи МЧС отказались: Инцидент в Северодвинске СМИ связали с особо секретным "Цирконом"

Взрыв в Северодвинске привел к трехкратному повышению уровня радиации - мэрия

Оставить комментарий

"Это наша вода": В Крыму объяснили актуальность новых переговоров по Днепру Смерть миллиардера Эпштейна, перешедшего дорогу Клинтонам, "повесили" на Россию
Новости партнёров
Загрузка...