Борис Джонсон: Россия - это Спарта
Фото: globallookpress.com
Россия Политика История

Борис Джонсон: Россия - это Спарта

Глава МИД Великобритании сравнил современное противостояние России и Запада с противостоянием Спарты и Афин в античной Греции.

Борис Джонсон, глава МИД Великобритании, решил похвастаться своим классическим образованием, полученным в Итоне и Оксфорде. Он провел параллель между текущими политическими событиями и древнегреческой историей.

Нынешнее противостояние между Россией и Западом, по мнению Джонсона, напоминает противостояние Афин и Спарты в период Пелопонесских войн. Само собой, в его аналогии Россия - это милитаризированная и воинственная Спарта. Великобритания и США - Афины с их философией и демократией.

"Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада", - цитирует Джонсона британский таблоид Sunday Times.

Если в отношениях России с Западом и был когда-то многообещающий просвет, "момент надежды и перемен", считает Джонсон, то он не оправдал себя. На фоне сегодняшней эскалации напряжения период теплых отношений, начавшихся после разрушения Берлинской стены, кажется главе британской дипломатии "абсолютной иллюзией".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США начали воздушные бои против ВКС России в небе Сирии Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Борис Джонсон возмутил британских политиков шуткой о трупах в Ливии
Загрузка...