Борьба с "чересполосицей": В России поменяют расчет прожиточного минимума для пенсионеров

  • Борьба с чересполосицей: В России поменяют расчет прожиточного минимума для пенсионеров
Фото: globallookpress.com

Минтруд представил единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионеров. По словам главы Минтруда Максима Топилина, некоторые регионы искусственно занижают прожиточный минимум пенсионера, из-за чего граждане недополучают положенную им пенсию. Как сказал ранее российский лидер Владимир Путин, сейчас в регионах полная "чересполосица".

Стало известно о том, что Министерство труда и социальной защиты России представило единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера. Речь идет о социальной доплате к пенсии. Такие меры, по мнению специалистов, могут помочь исключить ее необоснованное занижение.

Как отметил глава Минтруда Максим Топилин, в некоторых областях прожиточный минимум пенсионера занижен искусственно, и это приводит к тому, что пожилые люди получают положенную им пенсию не в полном объеме. Как обозначил Топилин, среди таких регионов - Карелия, Приморье, Еврейский автономный округ, а также ряд и других субъектов РФ.

Буквально два месяца назад российский президент Владимир Путин заявил о необходимости разработать методику исчисления прожиточного минимума.

"Сейчас в регионах полная чересполосица: у кого-то густо, у кого-то пусто", - сказал Путин на совещании в правительстве.

Величина прожиточного минимума пенсионера для установления доплаты к пенсии на очередной финансовый год рассчитывается при умножении соотношения величин минимума в субъекте за первое полугодие текущего года и в целом по России на величину минимума на очередной финансовый год по РФ, которая соответствует базовому варианту прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период.

В настоящее время регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Его размер устанавливается региональными нормативными правовыми актами. В целом по России прожиточный минимум пенсионера составляет в 2019 году 8,8 тыс. рублей, в Москве - 12 тыс., в Чукотском автономном округе - 19 тыс., а в Тамбовской области - 7,8 тыс.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка недавно озвучил, что за прошлый год ущерб, причинённый государству коррупцией, составил 65 млрд рублей. В соцсетях оперативно подсчитали, на какие нужды можно было бы пустить эти средства: одних только пенсий хватило бы на 4 млн граждан России.

Так, к примеру, на 65 млрд рублей можно было осчастливить аж 4 млн пенсионеров - тех, кто укладывается в средний размер пенсии, определённый Минтрудом РФ. Это 15,4 тысячи рублей в месяц. Тем, у кого пенсия меньше, хватило бы на прибавку.

1 апреля в России были повышены пенсионные выплаты. Так, средний размер социальной пенсии поднялся на 2%. Отмечается, что само повышение было запланировано в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в прошлом году.

По данным Пенсионного фонда, таким образом, прибавка составила в среднем 182 рубля. В итоге средняя социальная пенсия достигла суммы 9266 руб.

Отметим, что выплаты детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы также поднялись и составили 13,6 тысяч рублей и 13,8 тысяч рублей соответственно. Что касается выплат для инвалидов с военной травмой, то их социальная пенсия будет равна 31,3 тысячи рублей. Отмечается, что в целом индексация коснется почти четырех миллионов пенсионеров.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Минтруд России о пенсиях и гражданстве: На что рассчитывать жителям Донбасса?

Прибавка к пенсиям, новые дорожные знаки и другое: Что ждёт граждан РФ после Первомая

Купались бы в пенсиях: Украденных коррупционерами денег хватило бы на 4 млн граждан РФ

Оставить комментарий

Страх перед способностью "Терека" действовать в Арктике: Российские дипломаты увидели подноготную новых американских санкций Меркель метит в ЕС? Канцлер Германии озадачила чрезмерной заботой о Европе - N-TV
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Рецепт от Путина: как спасти российскую медицину