Бор-нейтронозахватную терапию рака начнут тестировать в России к 2020 году

Преимущество новой терапии заключается в том, что она позволит избирательно уничтожать клетки раковой опухоли облучением нейтронами опухолевых клеток, накопивших стабильный изотоп бор-10.

Директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев сообщил, что совместно с несколькими НИИ в 2020 году начнутся клинические испытания препарата для бор-нейтронозахватной терапии рака. В данный момент ученым необходимо собрать 100 миллионов рублей для реконструкции здания под клинику, чтобы проводить необходимые испытания.

Логачев сообщил, что в рамках ФАНО для работы над внедрением бор-нейтронозахватной терапии создана комплексная программа научных исследований. В проекте участвуют Институт органической химии СО РАН, Институт элементоорганических соединений РАН в Москве, томский НИИ онкологии.

Преимущество новой терапии заключается в том, что она позволит избирательно уничтожать клетки раковой опухоли. Суть терапии заключается в облучении нейтронами опухолевых клеток, накопивших стабильный изотоп бор-10, в результате его происходит микроядерная реакция, а зараженная клетка гибнет.

Только в России готов необходимый для проведения данной терапии ускоритель - "Тандем-БНЗТ", который был разработан Институтом ядерной физики СО РАН.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Фестиваль "Спасская башня - 2017" свяжут с именем погибшего при крушении Ту-154 Валерия Халилова Из "Амкара" в "Спартак": Шилов рассказал о трансфере одного футболиста
Новости партнёров
Загрузка...