сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Большинство избирателей в Молдавии поддержат на выборах оппозиционные партии - опрос

Молдаване также сожалеют о распаде СССР, в котором их республика процветала. Но если возродить Советский Союз уже никому не дано, то делегировать во власть политиков, желающих дружить, а не враждовать с Россией, молдаванам вполне по силам, и они, судя по всему, это сделают.

В Молдавии большинство избирателей жалеют о распаде СССР и готовы поддержать на парламентских выборах оппозиционные партии. Таковы результаты опубликованного в Кишиневе во вторник опроса Международного республиканского института (IRI) США.

Согласно исследованию, 56% опрошенных сожалеют о распаде Советского Союза. Кроме того, 45% - поддерживают вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Интеграцию в Европейский союз одобрили 38%. В прошлом году, по данным такого же опроса, в пользу ЕАЭС высказывалось 42% респондентов, за ЕС - 46%. С тех пор молдаване, как видим, многое поняли, прежде всего, что в ЕС их никто не ждет и что их благосостояние там никого не волнует.

Результаты IRI свидетельствуют о том, что если бы выборы в парламент проводились в ноябре, то большинство мандатов получили бы оппозиционные политические силы, ориентированные на сотрудничество с Россией, - "Наша партия" (НП) Ренато Усатого - 27% и Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) - 20%. Еще 9% избирателей готовы проголосовать за Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), большинство сторонников которой также поддерживают развитие взаимовыгодного сотрудничества Молдавии с Россией. Партии, выступающие за европейскую интеграцию, такой поддержкой похвастаться не могут: четыре проевропейских политических объединения, согласно опросу, получат всего 41 место в 101-местном парламенте. При этом за досрочные выборы высказалось 66% респондентов.

Опрос проводился с 29 сентября по 21 октября текущего года по репрезентативной выборке среди 1,5 тыс. респондентов, погрешность составляет 2,8%. Местные аналитики отмечают, что опросы IRI в Молдавии отличаются наибольшей точностью. Все это означает, что на этот раз пророссийские политические силы, которые - по мере затягивания выборов будут лишь усиливаться - обладают таким приличным запасом голосов, что в очередной раз сфальсифицировать выборы, как это бывало в прошлом при меньшем отрыве, на этот раз проевропейским властям не удастся. Таким образом, у страны, зашедшей в тупик евроинтеграции, появляется надежда на будущее. На то, что для ее традиционной продукции, которая никому не нужна в Европе, появится бескрайний рынок сбыта в России, что ее не "съест" соседняя Румыния, превратив молдаван в граждан второго сорта, и что, наконец, к взаимной выгоде будет решена приднестровская проблема.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх