"Больше всего боялись русских медсестёр": СМИ узнали неизвестные факты о жизни японских военнопленных в СССР
Одно из японских изданий решило вспомнить о полузабытых временах, когда Советский Союз, США и Китай вели войну против японской армии на юго-востоке Китая. Оказалось, что японцы предпочитали попадать в плен к китайцам и очень страшились угодить в лапы американских военных. Но самой страшной была судьба японского военнопленного в СССР: автор статьи рассказывает, что больше всего японцы боялись русских медсестёр.
После Второй мировой очень многие японские солдаты оказались в плену, поскольку японская армия не могла тягаться сразу с тремя мощными державами. Автор статьи в издании Sohu пишет, что попасть в плен к китайцам считалось большим везением: там им не причиняли особого вреда и даже берегли, а сразу по окончании войны отправили домой.
В США дело обстояло иначе: кроме ежедневной каторжной работы военнопленные терпели различные унижения и издевательства, их не кормили и не лечили. Но самая страшная участь ждала тех, кто попадал в Россию, в Сибирь: японцев по приказу Сталина массово ссылали в лагеря, где они буквально толпами умирали от холода и голода.
Единственной надеждой на спасение была болезнь: советские врачи не собирались тратить лекарства и средства на лечение больных пленных, их проще было отправить домой. Поэтому заболеть мечтали многие.
Но болен человек или нет, решала обычная медсестра, вот почему военнопленные боялись русских женщин в белых халатах как огня, ведь именно в их руках были их судьбы.