Больницы могут "усилить" эпидемию? Учёные нашли новый способ передачи COVID-19

  • Больницы могут усилить эпидемию? Учёные нашли новый способ передачи COVID-19
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Исследователи опытным путём доказали, что существует ещё один способ передачи коронавируса. Они выяснили, что COVID-19 может распространяться через вдыхание частиц, исходящих от отходов жизнедеятельности. Такие случаи заражения уже были описаны во время вспышки атипичной пневмонии в Гонконге. Учёные предполагают, что этот способ особенно опасен в больницах, которые могут "усилить" эпидемию.

Учёные обнаружили ещё один способ передачи коронавируса. Исследователи из Китая впервые выделили живой вирус из фекалий пациента, который уже скончался. При этом отмечается, что этот вирус был активнее, чем тот, который нашли в мазках из дыхательных путей, пишет издание Emerging Infectious Diseases.

В работе исследователи описали случай COVID-19 у 78-летнего пациента в Ухане. Мужчина попал в больницу ещё 17 января, уже 22 января ему потребовался аппарат ИВЛ, а 20 февраля мужчина скончался. Учёные смогли выделить живые вирусы SARS-CoV-2 в образцах кала, которые брали до 7 февраля. Исследователи нашли в них больше вирусных РНК, чем в мазках из дыхательных путей. Отмечается, что исследователи обнаружили вирусы сферической формы, "вооружённые" остроконечными белками-"шипами".

Напомним, что случаи заражения таким путём описаны во время вспышки атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 году. Там жильцы нескольких квартир в жилом комплексе заразились всходящим потоком тёплых воздушных масс из ванных комнат. Учёные утверждают, что такой путь заражения опаснее для больниц, которые в результате могут "усилить" эпидемию.


Ссылки по теме:

"Достаточно просто мыла": Мясников раскритиковал популярное средство защиты

Оптимизаторов медицины нужно обнулить: Бокерия поддержал Рошаля

Помогаем только с COVID: Девушка в Петербурге скончалась, не дождавшись помощи от врачей

Обсудить
Читать комментарии
"Самому немного стыдно": Главный нарколог Минздрава сделал неожиданное признание НАТО готово рискнуть здоровьем ради "российской угрозы"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация