"Болью в сердце" о погибших в Ан-26: Патриарх Кирилл преподал Зеленскому урок милосердия

  • Болью в сердце о погибших в Ан-26: Патриарх Кирилл преподал Зеленскому урок милосердия
Фото: Russian Government/Globallookpress

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Харьковом, жертвами которой стали 26 человек. Урок милосердия он преподал президенту Украины Владимиру Зеленскому, направив ему соболезнования в связи с трагедией, невзирая на непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Украинской Православной Церкви. "Болью в моём сердце отозвалась трагическая весть", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Напомним, накануне вечером под Харьковом при посадке разбился самолёт Ан-26 с курсантами на борту. Погибло 26 человек из 27 летевших. За жизнь одного продолжают бороться врачи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с этой трагедией, преподав лидеру Незалежной урок истинного милосердия.

"Болью в моём сердце отозвалась трагическая весть об авиакатастрофе в Харьковской области, в которой погибли и получили тяжёлые травмы курсанты и военнослужащие украинской армии", - говорится в официальном обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул также, что "глубоко сопереживая родным и близким погибших, молюсь об утешении скорбящих и скорейшем исцелении раненых".

"Всеблагий Господь да упокоит души усопших и подаст утешение всем ныне страждущим", - выразил слова соболезнования Патриарх Кирилл.

Отдельно обратился он и к Его Блаженству, Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины, попросив его передать родным и близким погибших в авиакатастрофе под Харьковом искренние соболезнования.

"Милостивый и человеколюбивый Господь да упокоит души новопреставленных рабов Своих идеже присещает свет лица Его, подаст им оставление прегрешений и вечное блаженное упокоение", - особо отметил Патриарх Кирилл.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви, обращённые не только к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, но и к действующему президенту Украины, показывают, насколько близко к сердцу, несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Украинской Православной Церкви, боль украинского народа воспринимается в России.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков подчеркнул, что "гибель украинских курсантов, разумеется, не должна вызывать злорадство".

"Да, эти ребята должны были пополнить ряды офицерского состава ВСУ, а это значит, что, вполне возможно, им предстояло отдавать приказы убивать русских людей, в том числе и мирных жителей, в Донбассе, - обратил внимание эксперт. - Но, с другой стороны, не вина этих ребят, что они оказались гражданами такого недогосударства, как Украина, единственной внятной идеологией которого является русофобия. Как не их вина, что в течение последнего столетия им, потомкам русских православных людей, создавали ложную "украинскую" идентичность".

Михаил Тюренков особо отметил, что "горе семей погибших - наше общее горе, ведь, несмотря на трагические страницы нашей новейшей истории, мы остаёмся одним народом" и "глубокие слова сочувствия Патриарха Московского и всея Руси, то есть и Украины тоже, очень важное тому подтверждение".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Последние слова пилота Ан-26 за минуту до крушения: Полная хронология трагедии

"Кто-то решил сэкономить": Витязева указала на роковой просчёт с курсантами и Ан-26

"В последний момент не был допущен": Украинский курсант чудом избежал смерти при крушении Ан-26

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация