сегодня: 11/12

Боливия: Чили пытается запугать Ла-Пас и Лиму военными учениями

Чилийские власти отрицают обвинения Ла-Паса, заявляя, что выступают за диалог по территориальной проблеме.

В Чили надеются с помощью военных учений запугать Боливию и Перу, однако их попытка обречена на провал. Такое мнение выразил президент Боливии Эво Моралес.

"Возможно, некоторые консервативно настроенные группы в Чили думают, что при помощи учений чилийских вооруженных сил им удастся запугать Перу и Боливию, но они ошибаются", - сказал Моралес. Он также выразил надежду, что "запугивание и угрозы" все-таки не являются целью учений.

Сантьяго в свою очередь отверг обвинения Ла-Паса, заявив, что данные маневры проводятся ежегодно и не связаны с отношениями между странами. "Это регулярные военные учения, - цитируют чилийские СМИ главу МИД Эральдо Муньоса. - Нам не нужно никого запугивать, мы всегда выступали за диалог".

Чили планирует начать 8 ноября на севере страны военные маневры "Ураган-2015", которые завершатся 13 ноября.

Проходить военные учения будут на фоне старого территориального спора между Сантьяго и Ла-Пасом. Боливия добивается возвращения выхода к морю, утраченного в результате Тихоокеанской войны (1879-1884). На стороне Боливии выступает Перу, у которой Чили также отобрало одну из ее провинций.

Ла-Пас решил настаивать на своих территориальных правах в Международном суде в Гааге после того, как в январе 2014 года эта инстанция определила новую морскую границу между Чили и Перу, передав последней часть акватории Тихого океана. В сентябре суд отклонил требование Чили закрыть дело о территориальном споре с Боливией. Таким образом, территориальная проблема остается открытой.

Фото: Li Muzi/Zuma/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх