Болгария предпочла турецких убийц русским освободителям

На национальные торжества на Шипке позвали Эрдогана и не пригласили Путина

Российских представителей не пригласили на празднование очередной годовщины освобождения Болгарии от османского ига 3 марта, сообщают местные СМИ. Зато на национальный праздник был приглашен наследник Османской империи - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти страны объяснили это тем, что, во-первых, турецких солдат во время войны погибло больше, чем русских, а во-вторых, политические позиции Болгарии с Турцией ближе, чем с Россией. Вероятно, имелось в виду членство обеих стран в НАТО.

3 марта 1878 года был заключен мир между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. Отмечается в Болгарии как день восстановления государственности и прекращения массового истребления населения турками. Обычно торжества проходят на мемориале в болгарской Шипке, где проходило одно из наиболее кровопролитных и значимых сражений между русскими и турецкими войсками.

Российские представители не приглашаются на празднование 3 марта в Болгарию с 2014 года. С официальной позицией властей не согласны граждане страны, которые ежегодно проводят массовые акции под лозунгом "Благодарим тебя, Россия, мы помним историю!".

Также во время литургии во всех православных храмах в Болгарии поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 года.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация