Болезнь багрянородных: Британские ученые нашли лекарство от гемофилии

  • Болезнь багрянородных: Британские ученые нашли лекарство от гемофилии
Фото: globallookpress.com

Британские ученые нашли лекарство от недуга, которым был болен русский Цесаревич Алексей.

Британские генетики разработали процедуру эффективной терапии, способной излечить человека от классической формы гемофилии - болезни, которой в свое время страдали многие представители европейских монарших династий, в том числе наследник российского императора Николая II Цесаревич Алексей.

Статья, отображающая результаты медицинской находки, была опубликована в медицинском журнале NEJM. "Результаты экспериментов оказались столь потрясающими, что превзошли наши самые смелые ожидания", - заявляют ученые.

Эксперимент, подтвердивший результативность исследования, прошел в пяти британских городах. Он начался в 2015 году, и в нем приняли участие 10 добровольцев, больных тяжелой формой гемофилии. С их согласия в их тела ввели вирус, влияющий на структуру ДНК. Он был призван встроить в их клетки не хватающую им "нормальную" версию гена F8.

В итоге 85% волонтеров излечились от всех симптомов своего тяжкого недуга уже через несколько недель после начала курса лечения.

"Генная терапия полностью изменила мою жизнь, теперь у меня есть надежда. Сейчас я могу играть с моими детьми в футбол, вместе с ними лазить по деревьям и делать все те вещи, которыми увлекаются школьники и подростки", - отметил один из участников эксперимента.

Следует заметить, что гемофилия - исключительно мужская болезнь. Тем не менее женщины могут быть ее носителями и передавать заболевание своим потомкам. В европейской истории самый известный пример подобного - английская королева Виктория, передавшая болезнь многим своим венценосным потомкам.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Время пошло: Роскомнадзор выдвинул ультиматум YouTube Медики определили наиболее вредный продукт новогоднего стола
Ссылки по теме:

Ученые выяснили причину алкоголизма

Ученые выяснили, как сверхновые и нейтронные звезды угрожают Земле

Почему учёные лучше спортсменов

Оставить комментарий