сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

Более 120 нарушений прав верующих на Украине насчитали эксперты

Заслуга митрополита Онуфрия: за 2 года на Украине потеряно 60 храмов, но создано 500 новых

Причины акций против канонического православия на Украине - желание националистической власти отделить народ от всего, что связывает его с Россией. Об этом говорилось в среду на презентации книги "Жертва гражданской войны", подготовленной при поддержке правозащитной Группы информации по преступлениям против личности (IGCP).

В издании приводятся данные о захватах и поджогах храмов канонической Украинской Православной Церкви, а также об обстрелах церквей в Донбассе. Отдельно отмечаются факты нападений на священников канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 

"Истоки ситуации лежат в желании украинского истеблишмента, националистов, раскольников, групп влияния в экспертной среде (Майдан объединил интересы этих групп) в отрыве от Москвы и создании "национальной" Церкви, как она понимается сейчас на Украине, то есть Церкви, пропитанной антирусским национализмом", - сказал в беседе с корреспондентом +Царьграда+ автор сборника Владислав Мальцев.

По его мнению, интересы власти состоят "в степени установления контроля за Церковью, так как украинцы сильно религиозны и Церковь там - мощный общественно-политический авторитет".

Эксперт отмечает заслуги митрополита Онуфрия в смягчении возможного - более радикального - развития событий на Украине

"Владыка Онуфрий, конечно, держится героически, и его фигура смогла сильно сплотить Церковь перед лицом всех этих испытаний. Сложно сказать, его конкретно это заслуга или нет, но, по официальной информации, за 2 года УПЦ потеряла порядка 60 приходов, а только новых в 2015 году было создано 500", - отметил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх