"Бойкот" через соседей и выгода для себя. Белоруссия приостановила экспорт российских нефтепродуктов

  • Бойкот через соседей и выгода для себя. Белоруссия приостановила экспорт российских нефтепродуктов
Фото: globallookpress.com

Минск снова ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества российской нефти. И на этот раз в "операции" задействовали страны Балтии, Польшу и Украину.

Белоруссия прекратила экспорт топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. Соответствующие контрактные обязательства приостановили до решения вопроса с российской нефтью. 

Что произошло

Российские светлые нефтепродукты из Белоруссии временно не поставляют на Украину, в Польшу и страны Балтии. Подобное решение приняли в Минске, о чем во вторник, 23 апреля, рассказал заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. В ходе брифинга он добавил, контрактные обязательства начнут исполнять снова сразу после того, как "решится вопрос с российской нефтью". 

Поставка светлых нефтепродуктов - это перекачка бензинов и дизельного топлива. В то же время необходимые для себя темные нефтепродукты Белоруссия трогать не стала. 

Вентиль "перекрыли", но...

Решение в Белоруссии объяснили обеспечением собственных интересов. 

"Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок в полном объеме", - сказал Гриб. 

Темные нефтепродукты на рынке "сопредельных стран" не употребляются, добавил спикер. В то же время они нужны "странам дальней дуги" - не только Белоруссии. Нефтепродукты для этих покупателей будут поставлять "через порты Балтийского моря". Минск опасается, что контрагенты могут ввести санкции против Белоруссии в связи с неисполнением обязательств по контракту, однако делается все возможное, чтобы этого не произошло, сказал Гриб.

Предстоит оценить ущерб от приостановки экспорта грузов. 

Позиция России

Российский президент Владимир Путин и белорусский президент Александр Лукашенко пока не планируют обсуждать ситуацию с качеством поставляемой в Белоруссию российской нефти, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков накануне. 

Предыстория

Экспорт белорусских нефтепродуктов был временно ограничен утром воскресенья, 21 апреля. Отмечалось, что причиной стало качество российской смеси Urals. О решении говорил заместитель председателя компании Владимир Сизов.  

"С учётом проведения посевной кампании, имеющихся рисков по переработке сырья с ухудшенным качеством, нами принято решение о временном ограничении поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям", - сказал спикер в ходе заседания оперативного штаба. 

Предполагалось, что в ближайшее время пройдёт встреча с представителями "Транснефти", где будут обсуждаться все спорные вопросы. Пока же взята пауза. В то же время советник президента "Транснефти" Игорь Демин в беседе с РИА Новости сообщил, что в понедельник-вторник ситуация должна нормализоваться. Беспокоиться не о чем. В целом же прокачка не останавливалась, добавил Демин.

По словам Демина, нефть поступает по трубопроводу "Дружба" и в Белоруссию, и в другие страны мира. Однако проблемы с качеством действительно существуют. Как сказано в сообщении, продукт содержит "хлорорганические соединения, превышающие в десятки раз предельные значения по стандарту".

Белоруссия хотела повысить тариф за прокачку, но не смогла

В начале апреля Белоруссия направила "Транснефти" уведомление о своём намерении в ближайшее время повысить тариф на прокачку нефти из России по своей территории в порядке "переговорной позиции". Повышение тарифа может составить 23 процента. 

Глава российской компании Николай Токарев подчеркивал, что пока позиция именно переговорная - то есть это тема для беседы. 

Федеральная антимонопольная служба прокомментировала озвученную в Белоруссии идею повысить цены на транзит российской нефти. По словам начальника управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, Минск не обосновал свои доводы, кроме озвученных в СМИ. А раз аргументы необоснованны, то и говорить о пересмотре тарифов можно только планово, то есть с 1 февраля 2020 года. 


Ссылки по теме:

На фоне заявления Трампа о санкциях цены на нефть обновили полугодовой максимум

Белоруссия подключила к "бойкоту" российской нефти страны Балтии, Украину и Польшу

"Бойкот" не продлился и дня. Минск остановил транзит российской нефти - Москва снова завела прокачку

Оставить комментарий

Вернувшемуся в эфир Норкину предложили "пошалить" Налоги или образ жизни: В России стали чаще продавать дачи. Предложения растут, а спрос падает
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...