"Боинг" сопровождает свой самолёт до списания: Эксперты объяснили, как американская компания побеждает российский авиапром

  • Боинг сопровождает свой самолёт до списания: Эксперты объяснили, как американская компания побеждает российский авиапром
Фото: globallookpress.com

О том, почему передовой когда-то российский авиапром проигрывает американскому "Боингу", экономический обозреватель и ведущий Царьграда Юрий Пронько говорил с заслуженными пилотами РФ Олегом Смирновым и Юрием Сытником. По мнению экспертов, дело в числе прочего в том, что американцы предоставляют отличные условия по техобслуживанию своей продукции. "Боинг" сопровождает свой самолёт вплоть до его списания.

По словам Сытника, звучащие сейчас в адрес самолётов "Суперджет" претензии (после авиакатастрофы в Шереметьеве) несправедливы. Сам по себе этот продукт российского авиапрома вовсе не плох.

"Лётчики-испытатели летают на "Суперджете"? Летают, - констатирует Сытник. - Знаю, армяне на таком же самолёте почти месяц летали без программного обеспечения, потому что нет запчастей. Самолёт задуман на пять, выполнен на четыре. А обслуживается на кол. Самолёт выдал завод, который собрал его, конструкторское бюро не сопровождает. Завод не сопровождает. Есть детали, которые вырабатывают свой ресурс. Их нужно менять".

Смирнов поддерживает коллегу. По его словам, если заключить договор, к примеру, с "Боингом" или "Эйрбасом", то одним из первых пунктов будет условие технического сопровождения. "Боинг" техническое послепродажное сопровождение проводит до списания этого самолёта. И обязуется в случае выхода из строя какой-то части, электронной, механической, в течение суток доставить её в любую точку мира", - говорит эксперт.

Он отмечает, что как раз у продукции отечественной авиапромышленности не продуман вопрос техобслуживания после продажи. "Эта ошибка очень дорого обходится самолёту, потому что от него отказываются в основном по этой причине", - констатирует Смирнов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Юрий Пронько: Один из богатейших жителей Лондона обложил Россию новым «налогом»

"Распродажа Родины": Пронько о том, что его поразило в истории с заводом на Байкале

Юрий Пронько: Китайцы нашли лазейку, чтобы достроить свой завод на Байкале

Оставить комментарий

"Нам внушили, что мы неполноценные": Эксперты о том, как Гайдар загубил российский авиапром в угоду "Боингу" Помпео покинул Сочи, не добившись прорыва в отношениях с Россией
Новости партнёров