«Боевой ястреб» США прощупал почву: Болтон поделился впечатлениями о визите в Россию

  • «Боевой ястреб» США прощупал почву: Болтон поделился впечатлениями о визите в Россию
Фото: globallookpress.com

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон прокомментировал состоявшиеся переговоры с президентом России Владимиром Путиным и российскими высокопоставленными чиновниками.

После Рима и Лондона «боевой ястреб» США Джон Болтон прилетел в Москву. Советник американского лидера Дональда Трампа, курирующий национальную безопасность, в ходе визита в Россию провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также был принят президентом Владимиром Путиным.

Визит американского советника был приурочен к предстоящему саммиту США - Россия, который, по некоторым данным, может пройти в Хельсинки. Место проведения мероприятия официально пока не называлось. При этом, как сообщалось ранее, сами переговоры пройдут уже менее чем через месяц: планируется, что Трамп встретится с Путиным в ходе своего визита в Европу в середине июля.

Болтон, говоря о предстоящей встрече, не исключил, что перед этим также пройдут переговоры глав американской и российской дипломатии - Майклом Помпео и Сергеем Лавровым.

Комментируя свой приезд в столицу России, известный своей во многом русофобской позицией, которую неоднократно высказывал, Болтон заявил, что у него не было цели «достичь конкретных результатов». По его словам, перед ним стояла задача «подготовить почву для переговоров между президентами».

В ходе своего разговора с Лавровым Болтон обсуждал проблематику двусторонних отношений, а также темы Сирии и Украины. А вот о деталях разговора с Путиным советник Трампа предпочел не распространяться. После переговоров с российским лидером он лишь отметил, какие темы могут быть затронуты на саммите Россия - США.

В частности, заявил он, Путин и Трамп могут обсудить «российское вмешательство» в выборы президента США.

Ранее российский лидер на встрече с Болтоном отметил, что сейчас отношения между Вашингтоном и Москвой складываются не лучшим образом. По мнению Путина, на ситуацию в значительной мере повлияла внутриполитическая борьба в США.

«Я уже неоднократно об этом публично говорил и повторю на встрече с вами: считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих США», - подчеркнул он на приеме в Кремле.

После этой беседы и сам Болтон назвал «абсолютным нонсенсом» заявления о наличии каких-то связей между Дональдом Трампом и Кремлем. «Многие уже не раз говорили, что проведение встречи лидеров США и РФ - это свидетельство наличия какой-то связи между кампанией президента Трампа и Кремлем, что является абсолютным нонсенсом», -  отметил он.

Представитель США добавил, что Трамп «осознает наличие какой-то критики в свой адрес, но он и понимает важность предстоящей встречи». «Основная цель президента Трампа - действовать в интересах национальной безопасности США. Саммит послужит этим целям. И я разделяю эту точку зрения», - подчеркнул он.

Также темами обсуждения между президентами может стать ситуация вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности, добавил американский представитель.

«Сегодня обсуждался вопрос этого соглашения и других вопросов в сфере контроля за вооружениями. Возможно, это будет обсуждаться и на встрече», - сказал Болтон.

Не исключено, что Трамп с Путиным также могут поднять вопрос о восстановлении формата «большой восьмерки», о чем ранее открыто заявлял и сам Трамп.

Уже на пресс-конференции Болтон также не преминул заметить, что санкции против России будут сохранены, а Крым, с точки зрения Вашингтона, по-прежнему «нерусский». Позиция американского гостя понятна: как он уже заявлял, у него была цель, подготовить встречу Путина и Трампа, а не делать громкие заявления, на которые горазд сам хозяин Белого дома.

О месте проведения саммита будет объявлено уже завтра. Об этом ранее заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Отмечается, что предстоящие переговоры между Трампом и Путиным могут пройти в формате один на один, а также в расширенном формате.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Болтон уверен, что Путин и Трамп с глазу на глаз обсудят его любимую тему

Путин: Визит Болтона в Москву дает надежду на улучшение отношений России и США

Путин подкорректирует «бомбические» установки Болтона

Стало известно, о чем Лавров говорил с Болтоном

Встреча Лаврова и Помпео предварит саммит России и США

Оставить комментарий

"Немцы по традиции оступаются в России" - Сеть о позоре Германии на ЧМ-2018 Советник Трампа назвал самый сложный вопрос о встрече с Путиным
Новости партнёров