сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Боевики свободно перемещаются через турецко-сирийскую границу - Лавров

Глава МИД России указал, что этот поток серьезно уменьшился после операций ВКС, но полностью не иссяк

Незаконный трафик нефти и нефтепродуктов через сирийско-турецкую границу "серьезно уменьшился", но полностью не иссяк. Москва настаивает на беспрекословном выполнении резолюций СБ ООН, требующих прекращения торговли с террористами. Об этом заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Мы настаиваем, чтобы резолюция Совета Безопасности, требующая прекратить любую торговлю с ИГИЛ и прочими террористами - будь то нефть или артефакты, - была выполнена", - подчеркнул Лавров.

Между тем, по его словам, после ударов ВКС по контрабандному потоку нефти и нефтепродуктов с контролируемой ИГИЛ (группировка запрещена в России) территории Сирии в Турцию, он "стал гораздо меньше", но полностью не исчез, особенно "активно используется участок границы между двумя курдскими анклавами на севере Сирии".

Лавров обратил внимание, что когда курды пытаются отвоевать эту территорию у ИГИЛ, в дело вступает турецкая артиллерия, которая наносит по ним удары, не давая перекрыть канал контрабандных поставок и снабжения террористов.

Министр иностранных дел России потребовал выполнения "резолюций СБ ООН, требующих прекратить торговлю с ИГИЛ и другими террористами", а также "резолюций, которые требуют прекратить переправку иностранных террористов, боевиков через турецкую территорию в Сирии". Лавров напомнил, что эти резолюции имеют обязывающий характер и предполагают постоянную отчетность генерального секретаря ООН.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх