Bloomberg: В России может быть создан новый госбанк для финансирования ВПК

  • Bloomberg: В России может быть создан новый госбанк для финансирования ВПК
Фото: globallookpress.com

Правительство России может пойти на создание нового государственного банка, чтобы финансировать разработку и производство вооружений непосредственно из бюджета, обходя санкции США.

Последний пакет санкций США против России ударит в первую очередь по военно-промышленному комплексу России. Об этом пишет американский аналитический журнал Bloomberg.

Новый закон о санкциях США грозит нарушить жизненно важный канал финансирования Россией своего ВПК, сообщили агентству на условиях анонимности четыре источника, "знакомые с ситуацией".

Официальные лица в крупнейших государственных банках, ПАО "Сбербанк" и ПАО "Банк ВТБ", ищут способы обойти санкции или минимизировать их влияние на финансирование, сообщили источники. Частично финансирование уже заморожено.

Ранее сообщалось, закон о санкциях, подписанный президентом Дональдом Трампом в прошлом месяце, угрожает обрушить бизнес в России, несмотря на утверждения Кремля о том, что его влияние будет ограничено. Закон дает Конгрессу право блокировать попытки президента ослабить ограничения, законодательство также предусматривает расширение санкций в самых разных секторах: от добычи полезных ископаемых и энергетики до военной промышленности.

Один из разделов нового закона предусматривает, что президент США налагает дополнительные санкции на тех, кто совершает "значительные операции" с российскими военными или разведывательными секторами. Ограничения, которые должны быть введены через 180 дней после вступления в силу закона, могут полностью прекратить доступ к финансовой системе США и заморозить хранящиеся в США активы.

Эти положения закона, пишет Bloomberg, заставили Сбербанк и ВТБ, основные государственные банки России, опасаться, что крупные кредиты, которые они предоставляют производителям вооружений, могут подвергнуть их санкциям, наносящим ущерб их бизнесу, сообщили источники. Новые санкции включают в себя более широкие ограничения для российских банков, такие как запрет на ведение счетов в финансовых учреждениях США и доступ к иностранной валюте.

Тем самым банки, которые продолжают оборонное кредитование Кремля, "подвергаются риску попасть под санкции США", сказал Эдвард Кроваунд, глава практики санкций и экспорта в Steptoe & Johnson в Вашингтоне.

Среди вариантов, которые российское правительство рассматривает для решения проблемы, создание нового государственного банка для финансирования расходов на оборону или внесения расходов непосредственно из казны, сообщили источники. Последний вариант мог бы повысить затраты и, возможно, увеличить государственные займы.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Bloomberg ищет в российской элите "фаворита Путина"

Оставить комментарий

Медведеву подарили бюджетный смартфон для почтальонов Юлия Липницкая: Обо мне все всё наврали
Новости партнёров