«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Блатной капитализм: Пронько объяснил, кто зажал деньги для помощи населению
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

"Блатной капитализм": Пронько объяснил, кто "зажал" деньги для помощи населению

Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько считает, что Россия стала чемпионом мира по неравенству - 3% олигархов держат 89% финансовых активов страны. При этом чиновник уверяет, что в богатейшей стране мира нет средств на помощь и поддержку простых людей в условиях беспрецедентного кризиса, возмущён ведущий. По его словам, в России построен блатной капитализм, где кучка дельцов контролирует все денежные потоки, а основная масса прозябает в бедности и нищете.

Концентрация денег у очень небольшой группы, которая составляет не более 3% от общего количества населения России, за последние пять лет постоянно росла, заметил ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько. Так, по данным Внешэкономбанка, если в 2013 году у олигархов было 84% богатств, то в 2019-м этот уровень достиг уже 89%. При этом в докладе отмечается, что остальные 97% населения России за этот период стали жить хуже. Реально располагаемые доходы непрерывно снижались.

"Мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан, но это не то лидерство, которым стоит гордиться. В Норвегии самые богатые имеют доход в 4 раза больше, чем самые бедные. В Германии эта разница в 7 раз. А у нас её просто нельзя оценить. Это позор. Но дитя не плачет - мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет - значит, всё нормально. А политика нерегулируемого капитализма привела к тому, что уже трудно что-то поменять. Есть два способа уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных: это устойчивый рост экономики и социальное выравнивание. У нас не работает ни то, ни другое", - прокомментировал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Сухой остаток

Пронько добавляет: 1% наиболее состоятельных граждан России контролируют почти 60% всех материальных и финансовых активов. По этому показателю нашей стране нет равных среди крупных экономик мира: так, в США 1% населения владеет 35% богатства, в Китае и Германии - около 30%, во Франции и Италии - чуть больше 20%. Даже в Бразилии, которая наряду с другими латиноамериканскими странами традиционно считается эталоном неравенства, распределение более равномерно: "золотой 1%" владеет менее половины благосостояния.

"Это крайне опасная ситуация. Разница между 10% самых богатых и 10% самых бедных сегодня составляет как минимум 15 раз. В 1917 году, накануне революции, разрыв между этими социальными группами был всего 6 раз", - заметил Пронько.

Одним из вариантов выхода из сложившейся опасной ситуации, по его словам, был бы отказ от плоской шкалы налогообложения, чтобы те, кто имеет сверхдоходы, платили более высокий процент от своего дохода. Полученные средства необходимо направить на помощь малоимущим - это социальная и справедливая система, считает Пронько.

Вместо этого на конец 2018 года совокупное состояние 98 богатейших российских олигархов из списка Forbes оказалось больше, чем денежные накопления всего российского населения в банковской системе.

"Однако владельцы яхт, футбольных клубов, роскошной недвижимости платят львиную долю налогов не в российской юрисдикции. Любые попытки изменить ситуацию, например, сократить минимальный срок пребывания в стране для признания граждан налоговыми резидентами с 183 до 90 дней встречают жесточайшее сопротивление. И в этой ситуации нам говорят, что у России нет инструментов оказания помощи населению страны", - возмущён ведущий.

Он считает, что глава Сбербанка Герман Греф манипулирует общественным мнением, как им манипулирует и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, когда пугает нас гиперинфляцией, если вдруг государство начнёт оказывать прямую денежную помощь населению.

В Совете Федерации вообще договорились до того, что заявили о неизбежной девальвации рубля, если будут произведены выплаты простым российским семьям, отмечает Пронько. На его взгляд, так называемая рукопожатная элита России до сих пор так и не поняла, что пандемия коронавируса, обвал цен на нефть, только набирающий обороты кризис в мировой экономике запустили механизм тектонических изменений.

"Не хотите сейчас платить - придётся это сделать чуть позже, но сумма будет иной, потому что скупой платит дважды. В Фонде национального благосостояния на начало марта было 8 трлн 250 млрд рублей. Это примерно по 56 тысяч рублей на каждого человека в России. Даже если произвести выплаты на уровне двух МРОТ, то уложимся в половину этой суммы. 25 тысяч рублей - единоразовая помощь, которая будет не лишней для абсолютного большинства российских семей", - считает Пронько.

По его словам, простые люди не выведут эти деньги в офшоры, не будут покупать валюту, а помогут стимулированию спроса и предложения. Более того, не меньше трети их вернётся государству в виде налогов и социальных платежей, уверен ведущий.

"Когда мы покупаем хлеб, молоко, другие товары первой необходимости, в их цену уже включены все налоги. Это деньги - на две трети кредитные, возвратные. Они вернутся в госбюджет. Так что выделение денег населению - это очень выгодная инвестиция для государства. Все разговоры о том, что нет источников произвести эти выплаты, - лживы по своей сути. В стране ещё до коронавируса сложилась крайне непристойная ситуация, когда 1% сверхбогатых контролирует денежные активы, которые превышают все накопления 99% населения страны. После пандемии пора изменить эту ситуацию", - призвал Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина "Продайте, подарите, отдайте!": Сафронов потребовал у олигархов купленные "про запас" аппараты ИВЛ