Битва за анонимность: Telegram сразится с ФСБ в Верховном суде России

  • Битва за анонимность: Telegram сразится с ФСБ в Верховном суде России
Фото: globallookpress.com

Telegram оспорит требования ФСБ в Верховном суде. В случае победы команды Дурова это создаст серьезный прецедент для Роскомнадзора. В случае поражение — мессенджер может быть заблокирован в России.

Павел Дуров — или, вернее сказать, его проект Telegram — идет в Верховный суд России. Там он оспорит решение Мещанского суда города Москвы, предписывающее ему предоставить ФСБ данные для расшифровки переписки пользователей своего мессенджера.

Если у адвокатов Дурова удастся выиграть дело, то это создаст серьезный прецедент для Роскомнадзора. Руководство Telegram утверждает, что требования ФСБ противоречат Конституции России, а также не выполнимы чисто технически.

Согласно российскому уголовно-процессуальному кодексу, контроль за перепиской граждан возможен лишь при делопроизводстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести и выше, а также на основании судебного решения. Поскольку ФСБ не собирается предоставлять Telegram судебное решение по каждой переписке, которое она собирается вскрыть, кураторы мессенджера оставляют за собой право отказать ведомству в сотрудничестве.

Также Telegram указывает, что требование ФСБ выдвинуты на основании законов, все еще не вступивших в силу — т.е. так называемого "пакета Яровой".

Обо всем этом со ссылкой на адвоката Рамиля Ахметгалиева, представляющего Telegram в российском суде, сообщает издание "Ведомости".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Социал-демократы в Германии призывают создать Соединенные Штаты Европы Концерт на 15 минут: U2 выступила в берлинской подземке
Ссылки по теме:

Боевики планировали взорвать Россию через Telegram

Достали: Маргарита Симоньян завела Telegram-канал, чтобы дать ответ провокаторам

Впервые в истории Telegram-канал заблокировали за "пиратство"

Черные списки Минкульта сделали Мединского врагом Telegram-каналов

Навальный жалуется: Сторонники не приходят и Telegram-канал не читают

Оставить комментарий

Загрузка...