Битва прекращена, но война продолжается? Нафтогаз готовится вновь уцепиться за Газпром
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress
Экономика

Битва прекращена, но война продолжается? "Нафтогаз" готовится вновь уцепиться за "Газпром"

Несмотря на снятие арестов с активов "Газпрома" в Европе, "Нафтогаз" готовится к дальнейшей схватке.

В рамках соглашения с украинской стороной компания "Газпром" добилась снятия ареста со своих активов в Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Работа продолжается

Так, 14 января был снят арест с "Газпрома" South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. А 10 января представители "Нафтогаза" передали представителям "Газпрома" документы о снятии арестов с активов в Нидерландах.

В Люксембурге арест также снят, ибо 11 января стороны подписали акты об отзыве требований. 13 января были направлены соответствующие письма в компании.

"Действия являются достаточным для снятия арестов в Люксембурге при условии снятия банками и компаниями ограничений, наложенных ими на основании арестов", - указано в заявлении.

Битва прекращена, но война продолжается?

Напомним, в конце 2019 года Россия и Украина достигли соглашения по транзиту российского газа в Европу через украинскую ГТС. В рамках договорённости "Газпром" уже выплатил почти три миллиарда долларов в пользу "Нафтогаза". В обмен на это украинская сторона пообещала отозвать претензии на семь миллиардов долларов.

До конца месяца представители российской компании "Газпром" и украинской компании "Нафтогаз" должны сообщить Стокгольмскому арбитражу о мировом соглашении, а также взаимном отзыве судебных исков. Однако договорённости не продержались и месяца, так как украинская сторона решила обновить иски по имуществу в Крыму.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко выразил надежду, что решение суда в Гааге по этому делу будет в конце 2020 года или в начале 2021 года. Отметим, что именно менеджмент "Нафтогаза Украины" всячески пытался саботировать диалог в конце прошлого года, отвергая предложения российской стороны.

Проиграли всё равно США

Как написало издание Forbes, США упустили возможность нанести эффективный удар по газопроводу "Северный поток - 2". Проект по строительству трубопровода всегда был своеобразной пощёчиной для Украины, подрывая её позиции на энергетическом рынке Европы. Однако Штаты должны были ввести санкции ещё год назад.

Пойдя на мировое соглашение с Россией, Киев вернулся на энергетический рынок, а Вашингтон потерял не только серьёзный аргумент в борьбе против импорта российского газа, но и эффективные возможности для лоббирования американского СПГ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Единственный способ остановить «Северный поток – 2» – взорвать его Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Преимущество - связи с "Газпромом": На сайте поиска работы появилась вакансия для нового "премьера" Украины
Загрузка...

Сорвут ли олигархи план правительства: Удар Мишустина по офшорам
В прямом эфире: