Биологи вырастили для МКС части сердца из стволовых клеток

Так специалисты Стэнфордского университета решили проверить, каким образом гравитация влияет на человеческий организм. Оказалось, зависимость довольно любопытная: нарушения сердечного ритма исчезают по возвращении на Землю

Ученые давно задаются вопросом, каким образом пребывание в космосе сказывается на человеческом организме. На эту тему написаны десятки научных работ, одна из которых была представлена на Международном саммите по изучению стволовых клеток в американской Флориде.

Именно эти клетки ученые из Стэнфордского университета взяли за основу и вырастили из них отдельные клетки сердечной мышцы. После они разделили экспериментальный материал на две группы, одну из которых оставили в обычном состоянии, а вторую поместили в условия микрогравитации, отправив на месяц на МКС.

Результаты их поразили. Условия космоса действительно влияют на человеческий организм, в частности на сердце. Ритм его биения ускоряется, хоть и незначительно, в условиях гравитации. Но эти изменения не являются необратимыми.

"После возвращения на Землю ритм восстановился", - объясняет клеточный биолог Аран Шарма.

Ранее другая группа ученых выяснила, что условия на Марсе могут в буквальном смысле ломать кости человека и иссушать мозг.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Lexus RX побил рекорд продаж в России Натали Портман и Кейс Аффлек признаны в США лучшими

Оставить комментарий

Загрузка...