Биологи открыли механизм выживания тихоходок без воды

  • Биологи открыли механизм выживания тихоходок без воды

Исследование американских ученых поможет создать сельскохозяйственные культуры, стойкие к засухам и длительному хранению.

В американском Университете Северной Каролины ученые изучили, какой механизм позволяет тихоходкам, которых также называют водяными медведями, зищититься от быстрого высыхания.

Биологи пришли к выводу, что у водяных медведей есть специальный защитный набор белков.

Эксперимент по обезвоживанию и заморозке тихоходок показал, что у этого вида безпозвоночных при стрессовой ситуации активируется участок ДНК, который кодирует специальные белки, относящиеся к соединениям с внутренним разупорядочиванием. Ученые отмечают, что эти белки не имеют жесткой трехмерной структуры.

Обнаруженные белки позволяют водяному медведю превращать части своего организма в стекловидную субстанцию, из-за чего клетки организма не разрушаются из-за отсутствия воды.

Исследователи уверены, что данное открытие можно ипользовать для создания сельскохозяйственных культур, стойких к засухам или к длительному хранению.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В ЦБ РФ назвали страны Европы, где мошенники получили данные карт граждан России В Москве появится мемориальная доска в честь Андрея Карлова

Оставить комментарий