Безнадёга 2.0: Тотальная несправедливость - главная претензия народа к российским властям
Обозреватель Царьграда Юрий Пронько в своей авторской программе озвучил итоги опросов экспертов РАНХиГС. Судя по результатам работы аналитиков, главная претензия, которую народ России предъявляет властям, - тотальная несправедливость в сфере распределения доходов в стране. И пессимизм растет не только среди обывателей, но и среди бизнеса, отмечает ведущий. Получается такая "Безнадёга 2.0".
Ранее эксперты президентской Российской академии народного хозяйства и госслужбы опубликовали результаты опросов социологов, касающиеся самых частых претензий граждан нашей страны к властям. Оказалось, что больше всего людей возмущает несправедливое распределение доходов в России.
"Уверенность в несправедливости ведет к разложению общественных отношений, нарушению трудовой этики, оправданию уклонения от налогов и других преступлений", - подмечает обозреватель Юрий Пронько, цитируя авторов доклада.
В своей авторской программе на Царьграде "Пронько. Экономика" он пояснил, в чем именно выражается общественная несправедливость.
"Из опроса следует, что абсолютное большинство граждан считает ключевыми моментами несправедливости неравенство возможностей для получения хорошего заработка, несправедливость при пенсионном обеспечении, слабая защита от безработицы и неравенство в получении образования и медицинских услуг", - перечисляет экономический обозреватель.
То есть народ, по сути, говорит о тотальной несправедливости, а пессимистические настроения сильны настолько, что впору говорить о "Безнадёге 2.0".
Эксперты РАНХиГС, отмечает Пронько, прямо связывают несправедливость жизни в России с одобрением или прямым участием в теневой экономике.
"Общественное мнение явно противоречит попыткам политиков связать уплату налогов с объемом государственных услуг и уверенности в завтрашнем дне. Как среди граждан, так и среди предпринимателей доминируют пессимистичные настроения", - подчеркивает ведущий.
Свое мнение высказал старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов. Он указал на тот факт, что "ощущение несправедливости заставляет граждан совершать экономические преступления: воровать, не платить налоги".
"Оно же является одной из причин низкой производительности труда, так как люди не торопятся выкладываться на работе, если это не влияет на справедливое распределение дохода, - поясняет свою мысль эксперт. - Растет социальное недовольство, вражда к более преуспевающим по неправомерным, по мнению населения, причинам".