"Без законов и защиты прав": Народ выступил против системы отслеживания контактов COVID-больных
Минкомсвязь разработала систему отслеживания людей, которые находились в контакте с COVID-больными. За основу будут приниматься данные с мобильных телефонов. "Без законов и защиты прав", - возмущаются люди. Народ против цифрового концлагеря.
В проекте Минкомсвязи сказано, что будут собираться данные при помощи специальных алгоритмов. Отслеживать планируется всех людей, с кем больной COVID-19 созванивался, находясь при этом в одной геопозиции в одно и то же время.
В комментариях к "Яндекс.Новостям" под этой информацией появились сотни сообщений от людей, которые против такого нововведения.
Михаил К. поинтересовался, как будут вычислять людей, если сим-карта оформлена на какое-то другое лицо. Или, например, выключена геолокация. Трудности возникнут, если человек имеет несколько телефонов или пользуется услугами иностранного оператора.
"Например, у меня 8 симок, из них 3 иностранных. И 4 телефона из всех иногда не при мне. Такое чувство, что на эту систему выделили бабки, их "освоили", а практического применения никакого", - считает пользователь, называя проект бредом.
"А если в законе напишут, что обязаны носить всегда с собой, иначе штраф? Вполне возможное развитие событий. Смеяться над ними можно до поры до времени, а потом уже они будут смеяться, как было с пенсионным возрастом, например", - убеждён Юрий.
"Специалисты говорят: электронный мировой концлагерь в действии. Без законов и защиты прав. Их просто не пишут, а вначале этот шпионаж создают", - поделился мнением пользователь с ником Добрый человек.
Андрей Р. предложил Минкомсвязи сосредоточиться на отслеживании телефонных мошенников. Светлана Г. напомнила, что смартфон является собственностью человека, а сотовая связь отношения к государству не имеет. По её мнению, у ведомства нет никакого основания использовать эти источники информации.
"Добро пожаловать в цифровой концлагерь!" - пишет Андрей С.