сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Без решения суда помиловать Сноудена невозможно – Обама

Действующий президент США отказался комментировать призывы простить экс-сотруднику американских спецслужб выдачу журналистам секретной информации о тотальной слежке за людьми

Хотя бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден на протяжении долгого времени живет в России, многие соотечественники призывают власти помиловать его за разглашение информации о тотальной слежке американских спецслужб за людьми. Наконец, президента США Барака Обаму напрямую спросили о такой возможности, но он решил уйти от ответа.

"Я не могу помиловать того, кому не вынесен обвинительный приговор", - заявил он, добавив, что не намерен сейчас давать комментариев на эту тему.

При этом Обама все же признал, что озабоченность Сноудена вопросами неприкосновенности частной жизни в некоторой степени оправданна, хотя форма, в которой он пытался добиться справедливости, не соответствует правилам работы спецслужб. Такие действия, по мнению Обамы, расшатывают систему, передает Spiegel.

Ранее помиловать другого разоблачителя, Джулиана Ассанжа, его призывал сводный брат Малик Обама. В то же время в WikiLeaks заявили, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы снять со Сноудена обвинения, ведь если этого не сделает Обама, то лавры достанутся Дональду Трампу.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу