Без паники и по цепочке: Как вызволяли сотни пассажиров из застрявших в метро поездов

  • Без паники и по цепочке: Как вызволяли сотни пассажиров из застрявших в метро поездов
Фото: globallookpress.com

Два с лишним часа провели в душных вагонах пассажиры московского метро, ставшие "заложниками" трех вставших поездов. Вызволяли людей, впрочем, без паники: все сохранили спокойствие и по цепочке прошли по путям до запасного состава, прибывшего на замену вставшим.

Согласно первым сообщениям пресс-службы Московского метрополитена, поезда встали на Солнцевской (8А) и Большой кольцевой (11) линиях Московского метро от станции "Раменки" до "Хорошевской". При этом и в обратном направлении составы шли с замедлением.

Для пассажиров были закрыты станции "Савеловская", "Петровский парк" и "Шелепиха" Большой кольцевой линии Московского метро.

Что произошло

Как выяснилось, причиной сбоя в движении столичного метрополитена стал лопнувший контактный рельс, который питал составы.

Оказалось, что первый поезд в 18:45 застрял между станциями "Шелепиха" и "Хорошевская". Попытка отбуксировать неисправный состав провалилась, как следствие, движение встало.

В результате в тоннеле между станциями "Шелепиха" и "Хорошевская" застряли три состава с пассажирами, которых оказалось больше тысячи человек, по данным Интерфакса.

Очевидцы в соцсетях сообщили, что в вагонах было душно. 

"Всё стоит. Духота. Пользуйтесь наземным транспортом", "Давно бы уже прокопали напрямую от Кропоткинской вдоль Мосфильмовской улицы к Ломоносовскому проспекту", - писали в твитах "Мосметро" интернет-пользователи.

Кстати, как пишет телеграм-канал "неДума" со ссылкой на источники в метрополитене, именно из-за наличия сети Wi-Fi среди пассажиров, просидевших в ожидании эвакуации несколько часов, и не было паники.

Благодаря вай-фаю и сохранившейся связи пассажиры могли связаться с близкими, а также узнать, что причиной остановки стали технические накладки.

Эвакуация

В итоге для ликвидации сбоя к одному из составов подогнали исправный поезд, через который пассажиров отправили на ближайшую станцию. До запасного состава люди шли по шпалам, выбираясь через кабину машиниста вставшего поезда. Как видно на записях с места событий, эвакуация проходила спокойно - люди выстраивались и по цепочке шли в открытую дверь для перехода в исправный состав.

По той же схеме были эвакуированы люди из оставшихся двух поездов.

По предварительным данным, в результате ЧП никто из граждан не пострадал.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что в результате сбоя, продлившегося 3 часа 20 минут, в трех поездах  застрял 1041 пассажир. Эвакуированы все. С ЧП подземка справилась своими силами.

На восстановление движения уйдет порядка полутора часов, сообщает издание Nation News.

 

Скриншот Twitter/MetroOperativno

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Иду по шпалам, иду по шпалам": Пассажиров, застрявших в метро Москвы, выводят по путям

Два часа в душном поезде: Сотни застрявших в туннеле метро пассажиров смогли выбраться

"Всё стоит. Духота": На двух линиях московского метро остановилось движение

Оставить комментарий

Самолет Як-42 с вахтовиками на борту вернулся в Новый Уренгой из-за проблем с шасси Обрабатывают своих: Пучков "Гоблин" объяснил, почему Западу выгодна "российская угроза"
Новости партнёров