Без границ тела и духа: Состоялось подведение итогов международной премии "Филантроп"

  • Без границ тела и духа: Состоялось подведение итогов международной премии Филантроп
Фото: www.globallookpress.com

В российской Торгово-промышленной палате (ТПП) состоялась пресс-конференция, которая была посвящена подведению итогов Международной премии "Филантроп". Эта премия направлена на развитие творческого потенциала людей с ограниченными физическими возможностями и будет вручаться в десятый раз.

На пресс-конференции жюри обратило внимание, что имена уже определившихся лауреатов назовут лишь в середине августа, 16-го числа. Это произойдет в ходе юбилейных торжеств в связи с 30-летием со дня образования Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

"Филантроп" – одна из наиболее значимых программ развития творческого потенциала людей с ограниченными физическими возможностями. Призовой фонд премии формируется исключительно из пожертвований.

В этом году на участие в программе подали заявки более 760 человек как минимум из десяти государств. Всего же с 2000 года, когда состоялось первое вручение премии, в проекте приняли участие более 10 000 инвалидов из 38 стран мира и практически всех регионов России. Более 280 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание. 

Председатель ВОИ, депутат российской Госдумы Михаил Терентьев, рассказывая о "Филантропе", обратил внимание, что в России проживает порядка 13 млн человек с ограниченными физическими возможностями, которым нелегко приспособиться к окружающей их среде. 

"Помогает таким людям почувствовать, что они живут в общей для всех среде, и наш "Филантроп". Среди работ, представленных на нынешний конкурс, немало достойных и ярких, причем во всех видах творчества: исполнительском искусстве, литературном творчестве, изобразительном искусстве", - заключил депутат.

Президент фонда Геннадий Аничкин в свою очередь заметил, что среди лауреатов данной премии многие побороли свои ограничения и стали известными людьми страны, а судьбы участников и победителей постоянно отслеживаются.

Заслуженный деятель искусств России композитор Григорий Гладков подчеркнул, что именно такие люди, имеющие сильную тягу к жизни и творчеству, могут стать одной из надежд нашей страны, в отличие от тех многих здоровых, которых можно назвать "инвалидами мысли", имея в виду людей, которые интересуются только личными благами и развлечениями.

Председатель Попечительского совета премии Президент ТПП Сергей Катырин, резюмируя, заметил, что задача любого нормального общества, а значит, и предпринимательского сообщества, - создавать для людей с ограниченными физическими возможностями доступную среду.

"Перед каждой страной стоит эта проблема. Стоит она, естественно, и перед странами, входящими в СНГ, ШОС, БРИКС. Совместную работу необходимо активизировать и по мере возможности скоординировать", - подытожил предприниматель.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Президент ТПП России: Предпринимателей надо оставить в покое, а не менять правила игры каждый сезон

Благотворительная акция «Белый цветок»: От сердца к сердцу

Оставить комментарий

Большинство регионов России поддержали миграционные льготы для жителей Донбасса Английский тренер: СМИ Британии столько врали о России, что сами британцы им перестали верить
Новости партнёров