Без денег, без прав, без лекарств: Российские пенсионеры не успели сбежать с острова мечты

  • Без денег, без прав, без лекарств: Российские пенсионеры не успели сбежать с острова мечты
Фото: Marco Simoni/imageBROKER.com/Globallookpress

Ещё месяц назад они мечтали о лазурных водах Тихого океана, ласковом солнце и белоснежном песке пляжей, а теперь боятся выходить из здания аэропорта, потому что возможны народные волнения. Группа российских пенсионеров не успела сбежать из рая. Впереди у них полгода на Фиджи: без денег, без прав, без лекарств.

В ночь на субботу Россия приостановила все международные рейсы. Не только немногочисленные регулярные, но и эвакуационные, которыми оставшиеся за границей туристы должны были вылететь на родину.

Туроператор, которая поддерживает связь с оставшимися на Фиджи гражданами России, рассказала "Московскому комсомольцу" о сложившейся ситуации. По её словам, в аэропорту острова две группы: в одной - 11 пенсионеров, во второй - 11 взрослых с детьми. Многие из них собирались вылететь с Фиджи раньше, но рейсы то откладывали, то отменяли. Последней надеждой был самолёт 3 апреля. Билеты удалось достать с трудом.

Единственной возможностью вернуться домой был сложный маршрут. С Фиджи нужно было долететь до Токио, а потом уже добраться до Владивостока и наконец разъехаться по домам. Транзитные визы оформить получилось. Каждый билет стоил по 55 тысяч рублей. Но когда до вылета оставалось меньше суток, люди узнали, что потребуется внести ещё по 100 тысяч рублей. Это гигантская сумма: на Фиджи таких денег хватит на комфортное существование в течение шести месяцев. Плюс нужно было оплатить билеты Токио - Владивосток. Это ещё 26 тысяч.

Туристы нашли деньги, взяли взаймы, выкупили билеты. Но домой не улетели. Япония уведомила, что действие транзитных виз приостановлено. На какой период? Неизвестно. Туроператор предположила, что российских граждан просто "обули": деньги взяли 2 апреля, хотя ещё 1-го числа знали, что действие виз приостановят. Естественно, возврат средств невозможен.

Единственная надежда обеих российских групп - эвакуация. Но это если удастся договориться с Министерством иностранных дел России и Ростуризмом. На Фиджи возможны беспорядки, поэтому люди боятся покидать аэропорт. Там хотя бы есть охрана из числа военных.

Номер на двух человек с завтраком и ужином обходится в 70 долларов ежесуточно. Многие в панике, ведь денег не осталось совсем. Пенсионерам требуются лекарства, а они на острове стоят дорого.

Вспышки коронавируса, скорее всего, там не будет. Заболевание обнаружено меньше чем у десятка человек из числа местных жителей, самолёты не приземлялись в аэропорту уже дней 10. Оставаться на острове - не вариант.

"Старшее поколение по-другому мыслит. Ни у кого из них нет желания оставаться даже в раю. Все они мечтают во что бы то ни стало быстрее оказаться дома", - рассказала туроператор и добавила, что власти Фиджи решили установить режим изоляции острова сроком на полгода.


Ссылки по теме:

Россия закрыта, что делать? Оставшимся за границей туристам пообещали помочь без вывоза

Туристам вернут деньги за отменённые из-за COVID-19 туры. Сколько и когда - рассказали в Госдуме

"Домой хотим!": Застрявшие в аэропорту Дубая русские туристы в отчаянии устроили акцию протеста

Обсудить
Читать комментарии
Пенсии отдадут на идеи Чубайса? Из "Роснано" уже понеслись предложения Полезшую в чужую семью Собчак сравнили с "бабкой на лавке"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация