"Бессмысленно обсуждать": Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Белоруссию - "Коммерсантъ"

  • Бессмысленно обсуждать: Россия приостановила переговоры о прокачке нефти через Белоруссию - Коммерсантъ
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Россия приостановила переговоры об условиях прокачки российской нефти через территорию Белоруссии, сообщает "Коммерсантъ". В качестве основного тормозящего переговоры фактора называется "бессмысленность" обсуждать цену транзита, пока не будут названы точные объёмы нефти, прокачиваемой через территорию республики.

Россия и Белоруссия решили приостановить переговоры об условиях прокачки российской нефти через территорию республики, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

В качестве основного тормозящего переговоры фактора называется "бессмысленность" обсуждать цену транзита, пока не будут названы точные объёмы прокачиваемой через территорию Белоруссии нефти.

Эксперты полагают: во многом этот момент будет зависеть от результатов переговоров между российскими нефтяниками и "Белнефтехимом", которые должны определиться с условиями поставок нефти в республику.

По информации издания, нефтяные компании требуют премии в 6 долларов на тонну к экспортному паритету. В Минске же настаивают на её отмене.

Также один из источников "Коммерсанта" сообщает: на последней встрече по вопросу транзита выяснилось, что Минск рассчитывает тариф исходя из объёмов поставки на свои нефтеперерабатывающие предприятия в 17,5 млн тонн. В то же время Россия исходит из договорённости о поставках в 24 млн тонн.

"Логично, что если Белоруссия ориентируется на объёмы менее 18 млн тонн, то она хочет компенсировать недополученную выгоду более высоким тарифом", - комментирует источник.

В самом же Минске ранее заявляли, что тариф в 16,6% включает в себя в том числе потери Белоруссии от форс-мажора с загрязнением российской нефти хлоридами на нефтепроводе "Дружба" весной 2019 года. Тогда поставки были остановлены на несколько недель. Однако, подчёркивает источник издания, пока Белоруссия не представила конкретных расчётов по этому поводу.

 


Ссылки по теме:

"С какой стати?": Безпалько усомнился в необходимости делать Белоруссии скидки на нефть лишь за "клятвы" в братстве

Польша сломала планы Лукашенко: Белоруссия не получит нефть по "Дружбе" от поляков

Лишь бы не платить России: Белоруссия ведёт переговоры с другими странами о покупке нефти

Оставить комментарий

"Разрушить мифы об отечественном авиапроме": Сердюков раскрыл особенности новой спецавиакомпании России "Вместо молодости получится "лицо Джокера": Косметолог объяснила опасность подтяжек в возрасте Пугачёвой
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже