Бесконечный цикл войны ведомств: Почему эксперты не верят в успех реформы "уволить всех"

  • Бесконечный цикл войны ведомств: Почему эксперты не верят в успех реформы уволить всех
Фото: Gennadii Khameliyanin/globallookpress

Эксперты не верят в успех новой реформы госуправления, которая предполагает масштабное увольнение чиновников в России. Несмотря на необходимость выполнения нацпроектов, проблемы создает бесконечный цикл войны ведомств, в рамках которого за принципом "уволить всех" неизбежно последует повторное раздувание штата.

Министерство финансов России объявило о масштабной реформе сферы госуправления, которая предлагает существенное сокращение штата чиновников. Процесс поделен на два этапа.

Уже в 2020 году число сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств сократят на 10%, а региональных - на 5%. В 2021 году последний показатель доведут до 15%.

 

В рамках второго этапа произойдет структурная модернизация госаппарата, что также подразумевает увольнение госслужащих. Кроме того, региональные отделения будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юрлица.

В Минфине объясняют необходимость масштабных сокращений экономической необходимостью. Освободившиеся средства пойдут на повышение зарплат оставшимся чиновникам, что позволит сделать госслужбу более конкурентоспособной сферой деятельности.

Все скатится в фарс

Как заявил Царьграду член Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия" Александр Михайлов, в 2004 году была тоже предпринята попытка кадровой оптимизации в госорганах. Однако она превратилась в фарс.

Процесс урезания штата контрпродуктивен. В самом начале урезают свободные вакансии, однако после завершении реформы вновь открывается прием сотрудников. Учитывая это, авторам реформы стоит пересмотреть методы работы.

Эксперт предлагает сократить функции чиновников, значительная часть которых является имитацией бурной деятельности.

"Любой чиновник - это производитель пустой, никому не нужной бумаги. И самое главное – он создает проблемы для нижестоящих звеньев, которые действительно реально работают. Поэтому, конечно, когда мы сокращаем чиновников - надо сокращать их функции, этого министерства, в сфере регулирования каких-либо отношений", - пояснил он.

Нацпроекты победили чиновников

Экономист Никита Масленников связывает причины массового сокращения чиновников с необходимостью реализации национальных проектов. Дело в том, что именно громоздкий госаппарат сдерживает рост экономики. Согласно данным на 13 сентября 2018 года, прогресс реализации нацпроектов оценивается в 47%.

"Реформа действительно нужна, потому что одно из главных ограничений развития - низкое качество работы наших госуправленцев", - пояснил он Ura.ru.

Как заявила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, она  негативно относится к планам по сокращению госслужащих. Но необходимость реструктуризации ведомств давно назрела. Кроме того, уволенные обладают высокой квалификацией, что поможет им найти новые места.

"В данном случае интенсивность труда на каждого оставшегося чиновника возрастет, но это будет обосновано увеличением заработной платы", - поведала парламентарий РИА ФАН.

Бесконечный цикл войны

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов указывает на другой аспект проблемы. В России сейчас трудятся около 855 тысяч чиновников, а среднемесячная зарплата в 2018 году в федеральных госорганах составила 126,6 тысячи рублей.

Минфин обещает высвободившиеся средства направить на индексацию зарплат пережившим чистку, однако Сафонова интересует, кто конкретно выиграет от реформы. 126,6 тысячи рублей в месяц - это усреднённый уровень зарплат, а в реальности сотрудники региональных подразделений и ведомств получают около 20 тысяч рублей и даже меньше.

"Повышение зарплаты на две-три тысячи рублей не назвать кардинальным приближением к рынку труда. Но еще раз подчеркну, что это элемент экономии бюджета и попытка повысить зарплаты за счет этой экономии", - добавил эксперт в интервью телеканалу "360".

Как и Александр Михайлов, Александр Сафонов также предсказывает после сокращений рост штата госслужащих. Это является бесконечным процессом и частью межведомственной войны.


Ссылки по теме:

Делягин показал, почему сокращение чиновников опять обернется проблемами для народа

Поторопились? В правительстве высказались о будущем сокращении чиновников

"Аппарат раздут, малоэффективен": Пушков напомнил о "пике бюрократов" в ответ на сокращения чиновников

Оставить комментарий

"Кризис? Не, не слышали": Как банк Грефа сольет за три года на Запад полтриллиона рублей Пропал с автомобилем: В Екатеринбурге ищут журналиста Ura.ru
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: «Налог Чубайса» спровоцирует рост цен и тарифов населению, но не олигархам