Белорусы будут платить за газ столько же, сколько и российские потребители - СМИ

Москва и Минск после серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, сведущие в деталях переговоров.

К разрешению газового спора близки Россия и Белоруссия. В частности, удалось согласовать новую формулу рассчета кубометра газа, где больше не будет оплаты в долларах, а абсолютая стоимость "голубого топлива" снизится. Подобных договоренностей удалось достигнуть после серии встреч на уровне профильных министерств и ведомств, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

По большому счету, меняется все - от выбора валюты рассчета до уровня стоимости услуг. С 2017 года Белоруссия будет платить по средней цене единой системы газоснабжения России (ЕСГ), умноженной на повышающий коэффициент, таким образом, 1 тысяча кубометров оценивается примерно в 6 тысяч рублей, при коэффициенте 1,48. В 2016 году контракт будут дорабатывать со стоимостью 6,3 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров газа.

Итак, газ для Белоруссии с 2017 года будет стоить порядка $100 за 1 тысячу кубометров с нынешних $132. А к 2025 году цена и вовсе сравняется с той, что будут платить российские потребители - со временем исчезнет повышающий коэффициент. Собеседники СМИ считают, если новые правила рассчета удастся утвердить, Белоруссия погасит долги перед "Газпромом", которые скопились ранее.

Загрузка...

Оставить комментарий

Владимир Путин выслушал ночной доклад Рамзана Кадырова Протестующие шахтеры похитили и убили замглавы МВД Боливии
Новости партнёров