Bellingcat: Доказывающий вину России "аналитик Пентагона" оказался фейковым персонажем

  • Bellingcat: Доказывающий вину России аналитик Пентагона оказался фейковым персонажем
Фото: globallookpress.com

Аналитическое агентство опубликовало расследование под названием "Забавный случай Дэвида Джуберга, фальшивого старшего аналитика Пентагона по России".

Агентство Bellingcat опубликовало собственное расследование под названием "Забавный случай Дэвида Джуберга, фальшивого старшего аналитика Пентагона по России".

Как следует из расследования, "старший аналитик Пентагона по России подполковник Дэвид Джуберг", который вел свою страницу в Facebook и часто цитировался в российских и украинских СМИ как "инсайдер Пентагона", оказался вымышленным персонажем.

При этом ряд достаточно известных российских оппозиционеров часто прибегали к цитированию Дэвида Джуберга, называя его уважаемым аналитиком и утверждая, что имели с ним контакт в реальности.

Однако, как выяснило агентство, Дэвид Джуберг является вымышленным персонажем, созданным группой единомышленников американского финансиста Дэна К. Рапопорта. Известный эксперт по России Дэвид Саттер, а также ряд других источников Bellingcat назвали Рапопорта автором публикаций Дэвида Джуберга.

В ходе расследования юристы установили, что создавшие Дэвида Джуберга лица изготовили фальшивые документы, подтверждающие его личность как федерального чиновника с удостоверением Пентагона. Однако Министерство обороны и Госдепартамент США опровергли существование Дэвида Джуберга, заявив, что никогда не принимали лицо с таким именем на работу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Ни жив ни мертв: Британские врачи признались, в каком состоянии находится Скрипаль Титов рассказал о защите вкладчиков санируемых банков
Ссылки по теме:

Британцы осадили основателя Bellingcat, возмутившегося правдивым сюжетом про MH17

Bellingcat: Украинские нацисты получают оружие США с 2015 года

На службе Ее Величества пропаганды: Ми-6 вслед за Bellingcat обвинило Россию в крушении "Боинга"

Оставить комментарий