сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Бег стимулирует рост мозга и улучшает память

Физические нагрузки способствуют увеличению белка катепсина, выяснили ученые после экспериментов на мышах

Работа мускулов усиливает когнитивные функции мозга. Об этом говорят результаты исследования международной команды исследователей во главе с учеными из американского Национального института по проблемам старения, результаты которого опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Как показали опыты на мышах, бег способствует увеличению в организме содержания белка катепсин B, который стимулирует рост клеток мозга и улучшает память. Этот белок вырабатывается мускулами во время упражнений и транспортируется по кровеносной системе в головной мозг.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах из двух групп: у одной катепсин вырабатывался, у другой - нет. Все животные ежедневно проходили водный тест Морриса, позволяющий оценить их способность к пространственному обучению. После того как обе группы отправляли на пробежку перед выполнением теста, мыши с нормальным уровнем катепсина В легко выполняли тест. У мышей из второй группы наблюдались явные проблемы с пространственной памятью.

По словам ученых, влияние катепсина на пространственное обучение было установлено впервые. Кроме того, по их словам, постоянно тренирующиеся на протяжении четырех месяцев люди лучше выполняли сложные задания на память, что соответствует повышенному уровню катепсина B.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх