сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Бастрыкин предпочитает смертную казнь

По словам председателя Следственного комитета России, "зло должно быть наказуемо" по высшему разряду.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за применение смертной казни, оговорившись, что это его личная позиция и возглавляемое им ведомство подчиняется действующим российским законам. Об этом Бастрыкин заявил в Ижевске - на мероприятии, посвященном памяти погибшего от рук насильника и убийцы 13-летнего мальчика.

"Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек", - сказал он. "Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить - зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь (тем более - жизнь ребенка) - заплатишь своей", - сказал он. По мнению Бастрыкина, людям, которые совершают такие тяжкие преступления, "не место на земле".

Глава СК напомнил, что работает в правоохранительных органах с 1975 года и по своему опыту знает преступников, которые "через все переступят", но "не переступят только через собственную жизнь". "Сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: "Сохраните мне жизнь", - а когда им напоминали, что они забрали чужие жизни, они начинали рыдать и просить о снисхождении", - сказал Бастрыкин.

При этом он заметил, что его ведомство неизменно подчиняется действующим законам России. "Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона", - подчеркнул чиновник.

В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь, введенный Конституционным судом. С инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, неоднократно выступали парламентарии и представители широкой общественности. Однако в профильных комитетах Госдумы и Совфеда эти инициативы пока что не нашли понимания. Как и почти во всем мире, в России права преступников в некотором смысле значат больше, чем права жертв и их близких. Между тем это одна из тех сфер, где россиянам можно было бы поучиться у США. Там хорошо знают, как обращаться с такой публикой.

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх